Сколько яиц должно быть на пасхальном столе. Что должно быть на пасхальном столе

В 2019 году праздник Пасхи отмечается православной церковью 28 апреля. К этому светлому дню принято готовить традиционные пасхальные блюда и богато накрывать праздничный стол.

Однако, мало приготовить вкусные блюда на Пасху, нужно красиво их подать. Предлагаем оригинальные идеи оформления пасхального стола, которые помогут вам справиться с этой задачей наилучшим образом.

Решая, как украсить пасхальный стол, учитывайте символику цветов. Белый является символом чистоты и божественного света, красный – цвет любви, который олицетворяет безграничную любовь Христа к людям. Желтый цвет – символ радости и света, зеленый – пробуждения природы и свежести.

Чтобы оживить интерьер кухни или столовой, повесьте на стену несколько поделок в виде крашеных яиц на ярких ленточках или гирлянду из картонных яиц, цыплят, барашков и других атрибутов праздника. Наденьте на чайник нарядный чехол в виде курицы или барашка.

Еще одна идея оформления пасхального стола – украшение с помощью пасхального венка. Его можно разместить в центре стола, поставив в середине пасхальный кулич, а по периметру выложив крашеные яйца. Или повесьте такой венок на стену, оконный проем, створки мебели.

Как лучше украсить пасхальный стол?

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а на нее – крашеные яйца. Или выложите их на большое красивое блюдо, высыпав на него красную фасоль или чечевицу.

А можно подать яйца в подставках, разместив в них небольшие букетики цветов. Не менее эффектный вариант – поместить в яркую розетку или небольшое декоративное ведерко пучок свежей зелени, а в центр положить крашеное яйцо.

Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.

Как правильно накрыть стол на Пасху? Поставьте в вазы распустившиеся веточки вербы и цветущих весной кустарников.

Можно связать из цветной пряжи крючком несколько ярких цветков и нанизать их на сухие веточки или украсить ветки бумажными цветами, развесить на ветках декоративные крашеные яйца или другие фигурки из бумаги, ткани или бисера.

Что должно быть в Пасху на столе?

В этот день подают к столу обрядовые блюда – творожные пасхи, куличи, жаворонки в виде птиц, пасхальные барашки, выпечку в виде крестиков, печенье с надписью «ХВ» (Христос воскрес) и т. п.

Для сервировки лучше использовать цветную посуду, скатерть и салфетки. Стол оформляют живыми или яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашков.

Приборы для сервировки пасхального стола можно украсить бумажными салфетками, вырезав из них цыплят, зайцев или цветы. Учтите, что приборы и блюда не убирают со стола целый день, ведь на Пасху принято до вечера ходить в гости к друзьям и близким, угощаться самим и угощать других.

В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году - Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.

Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца - это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок - расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее - за пару дней до самой Пасхи, а есть - ещё неделю после неё.

Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.

"Яйце применно ко всей твари, - гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, - скорлупа - аки небо, плева - аки облацы, белок - аки воды, желток - аки земля, а сырость посреди яйца - аки в мире грех".

Другой всем известный символ Пасхи - это кулич. Пасхальный кулич - это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.

Творожная пасха - ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха - это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело - гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим - это важные элементы праздника.

Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:

  • заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
  • запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь - одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
  • буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
  • овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
  • соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
  • пироги с самой разнообразной начинкой;
  • домашние вина;
  • сбитни.

Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха - это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха - царь дней, как гласит поговорка.

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд - по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное - разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно - узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

Что есть в печи, на стол мечи. Фото: http://hochu.ua

На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка, слепленную из теста или вырезанную из сливочного масла.

И церковнослужители, и медики сходятся во мнении, что объедаться в светлый праздник воскресенья не следует.

Четверговая соль

В давние времена в ночь на Чистый четверг или утром этого дня готовили так называемую Четверговую, или Черную соль. Для этого брали крупную каменную соль, смешивали ее с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами, и ставили в печь. Там она превращалась в золу, которую использовали, чтобы сдабривать вкрутую сваренные яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, зеленые салаты и проч., а также использовали вместо активированного угля, для лечения кожных и других заболеваний. Но перед этим ее освящали вместе с куличами и (но даже в «неосвященном» виде она очень полезна).


В ночь на Чистый четверг готовят Четверговую, или Черную соль

Считалось, что такая соль обладает магической силой и не теряет целебных свойств в течение года. Кроме этого, черная соль - очень вкусная, и в ней содержится ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). А чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

На основе хлеба

Размоченный ржаной или бородинский хлеб смешайте с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба), поместите в печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет. Вместе с хлебом можно добавить в соль немного пряных трав (душицы, мяты). Остывшую смесь измельчите руками и просейте через сито. Оставшуюся в сите соль высыпьте в банки, освятите во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами, и используйте вместо обычной.

Совет. После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Если вы придерживались долгого поста, нужно понимать, что за это время некоторые обменные процессы в организме «перестроились» под ту пищу, которую вы употребляли, и отвыкли о той, которой не было в вашем рационе. Поэтому самое главное правило сейчас - не переедать.

Кроме этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Избегайте очень жирной, жареной, копченой и острой пищи.

Постепенно вводите в рацион животный белок (мясо, птица, яйца, молочное). В первый день лучше съесть не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных.

Не стоит кушать очень много яиц - 1-2 штук будет достаточно. Важно помнить, что яйца есть и в пасхальных куличах.

Алкоголь на Пасху разрешен, но если у вас нет чувства меры, лучше избегать его потребление. Допустимо выпить немного вина.

Пейте много между приемами пищи - это поможет организму работать правильней и быстрей.

Лучше, чтобы в первые дни после поста все-таки преобладала постная пища.

Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

Не спешите принимать лекарственные препараты, которые обещают избавить от дискомфорта в желудке во время обильной трапезы. Вместо этого лучше помнить, что «все хорошо в меру».

На протяжении многих веков самым главным праздником весной является непосредственно Пасха. Как правило, отмечает этот праздник весь православный мир. Стоит обратить внимание на то, что у этого праздника имеется своё особенное значение. Оно заключается в том, что именно в этот период в природе всё обновляется и возрождается. С приходом этого праздника заканчивается и Великий пост. На всём его протяжении православный народ придерживался строго поста. В канун Пасхи на каждом столе появлялись праздничные блюда. Стоит отметить, что у каждого из них было свой особенный смысл. Все угощения, что ставятся на стол в праздник, являются символом победы вечной жизни непосредственно над смертью.

Подготовка к празднику

Предшественником такого праздника как Пасха является постная неделя. На всей её протяжённости запрещено употреблять мясную, молочную, рыбную пищу. Ко всему прочему не употребляется и масло растительного происхождения. Но, несмотря на это большое количество женщин, начинают готовиться к торжеству непосредственно в середине недели. Непосредственно в это время приобретается все, что требуется для праздничного стола и пасхальных блюд. Это непосредственно мука, творог, яйца, мясо и прочие продукты. Стоит обратить внимание на то, что перед праздничным воскресеньем все блюда должны быть готовы и торжественно освещены в церкви. И только с приходом утра можно начинать разговение. Именно оно ознаменует то, что Великий пост окончен и наступил светлый праздник Пасхи.

Обратите внимание на то, что к созданию праздничного стола необходимо подойти очень ответственно. Ведь пасхальный стол должен быть украшен соответственно празднику. В качестве украшения для стола вы можете своими руками изготовить искусственные цветы, которые будут иметь яркие тона. На протяжении многих лет именно этими цветами хозяйки украшали пасхальные куличи и пасхи. Как правило, цветы такого типа каждая хозяйка может сделать из цветной бумаги или небольших остатков ткани. Обратите внимание на то, что в подготовке такого украшения могут принимать участие непосредственно и дети. Для них вы всегда можете найти дело. Например, дети прекрасно справятся с вырезанием ажурной салфетки. Впоследствии такие салфетки вы сможет положить на праздничный стол.

Как правило, к Пасхе заранее подготавливали самую красивую посуду и белоснежную скатерть. На стол в этот день также ставились самые первые цветы. Вся сервировка торжественного стола должна иметь лёгкое настроение.

Блюда пасхального стола

Меню этого светлого праздника ни как не может обойтись без главных составных. Это непосредственно кулич, крашеные яйца и сырная пасха. Именно без них не может обойтись этот праздник. Стоит обратить внимание на то, что на праздничном столе обязательно должны иметься небольшие фигурки животных. На столе обязательно должна стоять маленькая фигурка пасхального барашка. Как правило, эту фигурку вырезают непосредственно из сливочного масла и после украшают его цветной глазурью. Именно барашек является символом жертвенности Иисуса. Ведь он отдал свою жизнь во имя спасения жизни всех людей.

Ко всему прочему на торжественном столе могут стоять самые разные мясные блюда. Обратите внимание на то, что почётное первое место среди всех приготовленных блюд является непосредственно запечённый окорок. Очень часто хозяйки в меню включают разные блюда из индейки и телятины. Также к праздничному столу прекрасно подойдут блюда, приготовленные из жареной баранины и ветчины. Ко всему прочему обратите внимание на то, что на столе должно иметься большое количество салатов. А вот рыбных блюд в этот торжественный день на столе не должно быть.

В древние времена на стол, как правило, ставили не менее сорока блюд. Это количество соответствует тому числу дней, на протяжении которых длился Великий пост. Как правило, такое количество блюд не является обязательным требованием к праздничному столу. Очень важно чтобы на столе имелись некоторые символы этого торжества, которые освятили в церкви. Стоит отметить, что на столе должно иметься большое количество киселей и компотов. Такие напитки с большим удовольствием употребляют непосредственно дети.

Главный атрибут праздничного стола

Пиком кулинарного искусства хозяек в этот праздник является непосредственно пасхальный кулич. Его располагают в центре праздничного стола. Именно без кулича невозможно даже представить пасхального стола. Этот кулич является символом того что Бог присутствует в нашем с вами мире. Также он является символом того что Бог любит и заботится о каждом человеке. Стоит обратить внимание, что пасхальный кулич остаётся свежим на протяжении всей недели.

Как правило, праздничный кулич очень сладкий и высокий. Сверху хозяйки его покрывают сахарной глазурью и посыпают цветной крошкой или мелко порезанными цукатами. Необходимо отметить, что на верхушке каждого праздничного кулича должны иметься заглавные буквы ХВ. Этот кулич обязательно должен быть освящён в церкви. Впоследствии кусочками этого кулича угощают всех гостей и знакомых.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что любая хозяйка очень заботится о тесте, которое приготовлено для кулича. Чтобы выпеченные куличи имели потрясающий вкус, потребуется придерживаться определённых правил. Начинать приготовление теста вам потребуется с прекрасным настроением. Всё дело в том, что именно тесто может прекрасно чувствовать ваше настроение. В том случае если у вас не будет настроения, тесто может просто не подняться. Первым что потребуется приготовить это основу для кулича. Это непосредственно опара. Для неё берут только свежие дрожжи. Для пышности кулича подготовленную муку необходимо два раза просеять. Для кулича используют муку только высших сортов. Секрет пушистого теста достаточно прост. При проведении просеивания мука насыщается кислородом, что и делает кулич очень пышным.

Стоит обратить внимание на то что большое количество хозяек не может добиться того чтобы кулич был максимально рыхлый. Для рыхлости кулича необходимо заполнять имеющиеся формы только наполовину. Как только кулич будет испечён, его требуется слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Как правило, по желанию хозяйки в тесто добавляются орехи, цукаты, зефир.

Пасхальные яйца

Не менее важным украшением торжественного стола являются окрашенные яйца или как их ещё называют писанки. С их помощью стол выглядит максимально торжественно. На протяжении многих веков имеется одна традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Это непосредственно обмен яйцами. Как правило, яйца для праздничного стола должны освятиться в период проведения литургии на территории церкви. После этого писанки раздают всем знакомым. Ранее их окрашивали в красный цвет. Именно этот цвет являлся символом торжества христианской веры. Чтобы цвет яиц был максимально насыщенным, многие женщины при их покраске используют луковую шелуху. В настоящее время в магазинах имеется очень большое количество пищевых красок, что предназначаются для покраски яиц к этому большому празднику.

Стоит обратить внимание, что яйца к Пасхе также очень часто разрисовывались вручную. Это в действительности истинные шедевры искусства. Все узоры, которые на них наносились, соответствовали праздничному облачению служителей церкви. В настоящее время роспись писанок слало очень интересным процессом. Именно в этом деле очень любят участвовать дети. На торжественном столе расписанные яйца занимают почётное место в центре стола в непосредственной близости от кулича. Не стоит забывать и о кагоре, что в этот праздник должен стоять на торжественном столе. Именно это вино символизирует кровь Христову.

Пасха является самым светлым праздником. Это торжество не может оставить равнодушным на земле ни одного человека. Каждая хозяйка старается приготовить к этому празднику необычайный и красивый стол. Традиции, связанные с этим праздником наш народ пронёс через века. Во все времена этот праздник Пасхи праздновали во всём мире. Обратите внимание, что в первый день Пасхи в гости ходить традиции не рекомендуют.

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

Традиционные пасхальные блюда

Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

Пасхальный кулич

Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
  • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
  • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
  • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
  • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

Творожная пасха

Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

Творожная пасха – венец пасхального стола

Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

  • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
  • заварная пасха готовится на водяной бане;
  • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
  • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Крашеные яйца

Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

Составляем пасхальное меню

Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

Основа праздничного стола – буженина

Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.