Топленое масло куда добавляют. Хорошо забытое старое: топлёное сливочное масло — польза и нюансы употребления

Калорийность, состав и полезные свойства топленого масла. Кому этот продукт противопоказан. Использование в кулинарии: приготовление, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Топленое масло - это продукт, приготовляемый из сливочного масла посредством удаления из его состава воды, молочного белка и сахара (лактозы). По сути, представляет собой очищенный молочный жир. В виду того, что в составе продукта меньше воды, чем в сливочном масле, он может храниться значительно дольше последнего. Срок годности правильно приготовленного топленого масла: 9 месяцев при комнатной температуре, 15 месяцев в холодильнике. Практика продления срока годности продукта его топлением особенно популярна в Южной Азии. В индийской и пакистанской кухне топленое масло - важный пищевой жир, хотя называется оно в этих странах «гхи» и готовится несколько иначе. Также свое уникальное название («сары май» - «желтое масло») и уникальная технология приготовления топленого масла из каймака существует в Киргизии.

Состав и калорийность топленого масла


Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла - 829 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0,2 г;
  • Жиры - 99 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,7 г;
  • Зола - 0,1 г.
И, тем не менее, высокая калорийность не делает топленое масло однозначно вредным продуктом, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 5 мг;
  • Кальций - 6 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Магний - 0,4 мг
  • Фосфор - 20 мг;
  • Железо - 0,2 мг;
  • Марганец - 0,002 мг;
  • Медь - 2,5 мкг;
  • Цинк - 0,1 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 633 мкг;
  • Бета каротин - 400 мкг
  • Витамин Е - 1,5 мг;
  • Витамин D - 1,8 мкг
  • Витамин В2 - 0,1 мг;
  • Витамин В3 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,1 мг;
  • Ниацин - 2 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 60,19 г;
  • Мононенасыщенные - 28,85 г;
  • Полиненасыщенные - 3,05 г.

Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства топленого масла


Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

  1. Ускорение обменных процессов . Несмотря на то, что топленое масло - продукт жирный, в правильной дозировке он может помочь в похудении, так как стимулирует обменные процессы и способствует более эффективному перевариванию. В результате полезные элементы, присутствующие в пище, усваиваются легче и быстрее, а вредные легче и быстрее выводятся из организма.
  2. Противовоспалительный эффект . Жирные кислоты, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему продукт может не только предупреждать развитие тех или иных воспалений, но и лечить вялотекущие воспалительные процессы.
  3. Профилактика сахарного диабета . Продукт играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови, так что людям с предрасположенностью к диабету обязательно нужно его кушать.
  4. Антиоксидантный эффект . Витамины А и Е, содержащиеся в продукте - мощные антиоксиданты, которые борются с избыточным числом свободных радикалов, тем самым предотвращая запуск опухолевых процессов и раннее старение. Кроме того, указанные витамины предотвращают окисление липидов, которые приводят к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Укрепление костной ткани . Благодаря витамину D топленое масло - отличная профилактика остеопороза у пожилых людей и рахита у детей. При этом стоит отметить гипоаллергенность продукта. В обычном масле содержится молочный сахар - лактоза, непереносимостью которой в той или иной мере страдает сегодня множество детей. Топленое масло лактозы лишено, а потому его ребенку можно кушать без неприятных последствий для ЖКТ.
  6. Повышение сопротивляемости организма инфекциям . Продукт играет роль и в поддержании хорошего иммунитета, давая организму важные витамины и минералы.
  7. Благоприятное влияние на нервную систему . Наконец, отмечается, что масло хорошо воздействует на ЦНС, стимулирует мозговую активность, помогает концентрации.
Индийцы считают топленое масло одним из главных лечебных продуктов в народной медицине. Они уверены в его целительной силе и даже именуют «жидким золотом». В Аюрведе - древней науке индийцев о правильном питании и образе жизни - продукту отведена огромная роль. Для нашей культуры такое отношение к маслу парадоксально, и у многих оно, наверняка, вызовет скепсис. Однако загвоздка тут в различном образе питания. Чтобы получить пользу от каждого продукта, его нужно правильно кушать. В русской культуре совершенно нормально сочетать топленое масло с белковой животной пищей - мясом, птицей, рыбой, индийцы же главным образом питаются растительной пищей, в комбинации с которой и раскрывается максимальная польза продукта.

Обратите внимание! Выбирая между жаркой на сливочном или топленом масле, следует выбрать второе, так как оно имеет более высокую точку дымления. Это важно, поскольку чем выше данный показатель, тем меньше вероятность окисления жиров при нагревании продукта, а окисленные жиры крайне вредны для организма.

Противопоказания и вред топленого масла


Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла - тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ - сахарный диабет, подагра.

Полезно Вредно Особый фактор риска
В сочетании с растительной пищей В сочетании с животной пищей Болезни органов ЖКТ
В умеренном количестве При злоупотреблении Недуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные заболевания, особенно пищеварительной системы, перед введением топленого масла в рацион обязательно уточните у врача, допускает ли это прописанная вам диета. Не забудьте также узнать максимально допустимую дозировку продукта.

Как приготовить топленое масло дома


Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

  • Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).
  • Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.
  • Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.
А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:
  1. Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.
  4. Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.
  5. Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.
Такая технология приготовления использовалась в России до конца XIX века, по готовности масло раскладывали по глиняным горшочкам, прикрывали их влажной марлей, свернутой в несколько слоев, и убирали в погреб. Храниться оно могло до 4 лет!

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

Однако, обратите внимание, настоящие знатоки индуистской кухни уверяют, что правильно приготовить гхи в домашних условиях не получится, как ни старайся. Утверждается, что секретами его изготовления владеют лишь просвещенные тибетские монахи. Кроме того, они готовят масло в горах на высоте более 7000 метров над уровнем моря - на этой высоте температура кипения значительно ниже, что позволяет избавиться от ненужных примесей, но не убить при этом полезные вещества. Конечно, такое топленое масло в домашних условиях сделать невозможно.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах - порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом


Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

  • Овощное рагу . Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) - тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо. Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать - лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями - картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз. Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.
  • Постные манты . Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните - форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить - вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.
  • Говядина с черносливом . Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.
  • Яблочные оладьи . Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.
  • Кекс на йогурте . Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу - тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Как видите, способы применения топленого масла очень разнообразны, уместно оно будет в приготовлении практически любого блюда, однако выбирая рецепт, помните о том, что максимально полезные свойства продукта раскроются в сочетании с растительной пищей.

Усиливают пользу топленого масла следующие приправы - имбирь, куркума, тмин и черный перец.


Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями - имбирем, кориандром, перцем и другими.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно - ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло - смотрите на видео:


Топленое масло - продукт, который проявляет свои полезные свойства только при грамотном употреблении. Важно подбирать правильные пищевые сочетания и не кушать его в очень больших количествах, и тогда можно быть уверенным в том, что он окажет всестороннее благотворное влияние на организм.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества . При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Топленое масло известно издавна. Столетиями продукт использовался для приготовления пищи и в народной медицине. Индийские колдуны называют топленое масло «жидким солнцем» и считают его панацеей от многих болезней. Продукт действительно обладает целебной силой, но только при правильном приготовлении. Технически это молочный жир, лишенный воды, молочного сахара и белков. Срок годности продукта может достигать двух лет. Масло топлёное польза и вред давно изучены, и при использовании продукта следует учитывать этот аспект.

Что такое топленое масло

Топленое масло – сырье, которое получается при переработке сливочного масла. По составу это однородная масса ярко-желтого цвета. При выведении из масляного продукта лактозы, воды и белка получается продукт, полностью лишенный вредных примесей и составляющих. Рецепты приготовления топленого продукта в домашних и промышленных условиях принципиально отличаются.

Отличительные особенности продукта:

  • необычные вкусовые качества;
  • полезно для человеческого организма;
  • обладает длительным сроком хранения;
  • простота в приготовлении;
  • широкие лечебные возможности;
  • природное лекарство;
  • профилактика многих болезней;
  • высокое содержание витаминов.

Топленый масляный концентрат – это жир практически со стопроцентным показателем. Также содержит большое количество холестерина, на четверть больше чем в сливочном масле. Особый состав и концентрация жирных кислот крайне полезна для подросткового возраста.

В топленом сырье содержатся такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Среди минералов выделяют следующие:

  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Приготовление топленого концентрата

На производстве изготовление топленого маслянистого сырья проводится в несколько этапов:

  • топление масла происходит при средних температурах — до шестидесяти градусов;
  • из полуфабриката выводится молочный белок, молочный сахар и вода;
  • после этого масса растапливается при очень высокой температуре — выше девяноста градусов;
  • в специальном приборе при помощи сжатого воздуха происходит взбивание вещества;
  • после этого продукт нарезается и фасуется.

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Топленое масло польза и вред интересуют многих современных людй, кто-то считает топленое масло вредным из-за большого содержания в нем холестерина. Это верно наполовину, ведь для того, чтобы в организм попало его много, необходимо и употребить его в большом количестве. Но вряд ли кто-то сможет съесть столько жирного продукта. А вот понемногу употребляя, польза топленого масла будет неоспорима.

У индусов этот продукт возведен в ранг Жидкого золота, оказывающего положительное воздействие на весь организм. В России очень давно использовалось топленое масло повсеместно, со временем уйдя на второй план.

Сейчас мало кто владеет рецептурой его приготовления в домашних условиях.

В промышленности его готовят центрифугированием – простое сливочное масло растапливают, разделяя на фракции, затем жир нагревается в среде без воздуха, чтобы удалилась лишняя жидкость. Киргизы, например, готовят этот продукт из сметаны.

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Для домашнего приготовления необходимо приобрести качественное сливочное масло – настоящий продукт, попадая в холодильник, становится твердым. Первым делом кипятится вода, затем внутрь этой кастрюли помещается меньшая. Для этого подойдет любой материал, кроме алюминия.

Подготовленный кусок масла кладется во внутреннюю емкость, где оно находится до нескольких часов, определяемых по стадиям:

  1. Таяние.
  2. Появление пены – ее нужно будет убирать.
  3. Образование осадка, который сохраняется.

После этого кастрюля вынимается, получившаяся масса сливается с оставлением осадка. Это можно сделать при помощи марли.

Из одного килограмма сливочного масла можно получить примерно 800 г топленого прозрачного, золотистого или янтарного оттенка. Это будет зависеть от жирности первоначального продукта. Такой способ избавляет масло от воды, молочного белка и находящихся примесей.

Во время приготовления блюда на таком масле пригореть оно не сможет, даже если оставить его надолго без присмотра. При этом хранить его можно много лет – со временем оно становится еще полезнее.

При наличии в топленом масле почти 100% жира, в нем сохраняется огромный запас витаминов, которые не исчезают во время приготовления пищи. А благодаря практически отсутствию воды и белка, польза топленого масла только возрастает, разделяясь на бытовую и биологическую.

Бытовая заключается в большом сроке хранения, доходящего до года с небольшим, что кардинально отличает от исходного сливочного масла. Биологический положительный эффект сосредоточен на витаминном составе с большой энергетической ценностью. Топленое масло, его польза и вред, заключаются:

  • В профилактике таких заболеваний, как остеопороз с рахитом;
  • В улучшении обменных процессов в организме;
  • Оказание помощи в сохранении отличного зрения до самой старости;
  • В улучшении функционирования печеночной деятельности;
  • В оказании положительного воздействия на работу половой системы, помогая выработке гормонов;
  • И в восстановлении, а также улучшении работы ЖКТ.

Стоит вспомнить о завтраках в детском саду, армии или в санатории – там всегда давали кусочек топленого масла. Ведь благодаря утреннему его употреблению организм настраивался на рабочий лад, получая с ним все необходимые питательные вещества и витамины. Положительное свойство этого продукта заключается еще и в том, что он способствует лучшему усвоению всех получаемых питательных ценностей из пищи.

Обязательно употреблять такой продукт следует следующим категориям граждан:

  • Работающим или проживающим в тяжелых климатических условиях – Сибирь и Крайний Север. Масло для них является источником витаминов и энергии с ее накоплением;
  • Детям и подросткам – это отличная профилактика рахита с задержкой развития интеллекта;
  • Страдающим язвенной болезнью желудка, но только строго по врачебной рекомендации;
  • Малышам, добавляя в некоторые блюда, но тоже по врачебной рекомендации.

Помимо всего вышеперечисленного, такое масло добавляется в различные косметические препараты. Например, применяя его в виде масок для сухой и шелушащейся кожи. Через несколько процедур она приобретает упругость и нежность. Этим продуктом еще можно лечить ломкость с тусклостью волос, плюс за короткое время маска из топленого масла избавляет от перхоти.

Для облегчения симптомов, связанных с болезнями суставов, можно самостоятельно приготовить следующий состав – смешивается топленое масло с любой целебной настойкой в пропорции 1/1. Получившуюся смесь ежедневно втирать в больной сустав и результаты не заставят себя ждать.

Улучшить пищеварение можно следующим образом – в топленое масло добавить корицу, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон – всего по чуть-чуть. Все это размешать и принимать до еды по третьей части ч. л., рассасывая как леденец.

С давних пор известен рецепт чудодейственной косметической питательной маски – в немного остуженное пюре из картофеля добавить 1 ч. л. перетопленного масла и такое же количество меда. Все это размешать и нанести тонким слоем на лицо. Спустя минут 20 смыть теплой водой, а затем холодной. Эту процедуру проделывать раз в 3 дня 7 раз. Кожа обретает упругость, нежность и молодость.

Топленое масло помимо пользы может нанести и вред организму. Это может произойти при его чрезмерном употреблении из-за высокой жирности. Итогом станет расстройство работы ЖКТ, что особо важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, связанными с этой областью. Печень с поджелудочной железой тоже получает дополнительную нагрузку, что может повлечь обострение или развитие болезней этих органов.

Человек с избыточной массой тела должен с осторожностью подходить к употреблению этого продукта. Лучше его использовать только для приготовления пищи.

Также вред топленого масла заключен в возможном появлении такого заболевания, как атеросклероз и негативном влиянии на людей, страдающих нарушенным обменом веществ.

И, тем не менее, при рациональном его употреблении и использовании, этот продукт является ценнейшим для организма с многовековой историей. Его применение сможет расширить гастрономические пристрастия, и вместе с тем улучшить самочувствие и здоровье в целом.