Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии. Фацелия Можно ли есть фацелию человеку

Трудно представить один из более самых полезных и уникальных продуктов природы, чем мед. Понятно, что критерии выявления полезности и других свойств продукта, присущи в любой отрасли. Так и среди пчеловодов есть разделения на лучшие сорта меда, средние и низкосортные. Уникальность меда может объясняться и редкостью. Одними из самых распространенных в наших регионах сортов меда, можно назвать липовый, гречишный, клеверный, и пр.

Фацелиевый мед — один из редких сортов меда

Чтобы получить фацелиевый мед, пчелам нужно постараться и собрать нектар с цветов фацелии. Это одно из лучших . Это растение имеет сиреневого цвета соцветия, которые манят пчел своим нектаром. Кстати нектара у фацелии выделяется большое количество, поэтому количество взяток с этого растения можно обеспечить немало.

Один га может принести от 500- 1000 кг меда.

Так как растение фацелия может произрастать не на всех участках, а только в европейской части России или же в Западной Сибири, то и фацелиевый мед можно собрать только там. Это растение уникально тем, что пчелы могут собирать нектар и после захода солнца, что позволяет продлить время сбора.

Пчеловоды при грамотном подходе могут обеспечить пору цветения фацелии все лето. Для этого потребуется засеивать ею поля 4 раза за сезон.

Внешний вид и вкус меда фацелии

Он имеет тонкий аромат, при этом вкус приятный с легкой терпкостью. Кстати по вкусу этот вид меда приравнивают к липовому. Цвет фацелиевого меда светлый, иногда с зеленым оттенком.

Чем ценен этот вид меда?

Фацелиевый мед ценится пчеловодами потому, что ему не свойственно быстрая кристаллизация. Именно по этой причине многие пасечники запасаются им для подкормки пчел зимой. После кристаллизации мед не превращается в очень густой ком, а является тягучей и тестообразной массой.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает диетическими свойствами , поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудке. Показанием для его употребления является диарея, изжога, гастрит, воспаления в кишечнике.

При желудочных заболеваниях , фацелиевый мед смешивают с ядрами грецких орехов, соком из алоэ и принимают 3 раза в день. Если же в желудке пониженная кислотность, то каланхоэ смешивают с медом, добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса, выдерживают на паровой бане 5 минут и принимают внутрь.

Фацелиевый мед благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка , при этом заживляет небольшие ранки и язвы. Как и многие другие сорта меда, фацелиевый используют при лечении сердечных заболеваний.

Мед включают в рацион те, кто имеет проблемы с желче- и мочекаменной болезнью .

Фацелиевый мед можно употреблять не только больным людям, а и с целью профилактики и насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Так, он содержит: железо, кальций, ванадий, никель, серебро, марганец, цинк, хром, кобальт, стронций.

Фацелиевый мёд считается лечебным продуктом. В его состав входит около 400 полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья.

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы. Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Противопоказания

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Пчеловодство. Мёд 2017. Медогонка.

Пасека Август 2016г Взяток с фацелии

Заключение

Продукция из такого медоноса, как фацелия, всегда положительно влияет на состояние здоровья человека. Но, важно знать основные правила ее употребления. Если необдуманно вводить в свой рацион мёд из этого медоноса, то можно нанести своему организму вред.

Многочисленные полезные свойства фацелии медонос позволяют использовать ее в различных направлениях: в качестве природного удобрения, фактора защиты почвы от замерзания, корма для животных. Популярно применение этой культуры и в декоративных целях: благодаря ей любая грядка превращается в цветочный ковер нежного фиолетового тона.

Универсальность и неприхотливость растения позволяют культивировать его в любых условиях. Торф или плодородный чернозем, влажная, но малопригодная для садоводства глина, песок - обогащенные этими элементами грунты одинаково подходят для выращивания медоноса. Другим немаловажным полезным свойством фацелии является непритязательность к перепадам температур, что позволяет развиваться ей и в северных широтах.

Помимо питания пчел, его используют в животноводстве в качестве корма для домашнего скота. Он представляет собой питательную культуру, обогащенную рядом микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья животных. Его называют одним из самых полезных кормовых растений, свойства которого превосходят даже привычный овес. После включения его в рацион животные быстрее набирают массу и реже подвергаются действию болезней.

Цветок фацелия отличается богатым химическим составом. Он содержит жиры, клетчатку, кальций, фосфор и ряд других полезных микроэлементов, благодаря которым считается незаменимым компонентом питания животных в период роста. Он представляет собой 1 из популярных природных источников протеина и аминокислот, необходимых для формирования здорового организма животного.

Растение используют в качестве зеленого корма или силоса. В первом случае рекомендовано включать его в рацион животного в сочетании с другими питательными ингредиентами. Для применения в теплое время года его высаживают вместе с овсом и донником. Чаще всего его используют только в этом направлении, что связано с тонкостью волокон, сочностью стеблей, облегчающими процесс переваривания.

Решив заготовить силос, следует помнить, что к концу теплого сезона питательная ценность цветка снижается, он покрывается множеством жестких волосков. Это делает его трудным для переваривания большей частью домашнего скота (исключение - свиньи). Для заготовки сена растение высевают в соединении с подсолнечником или кукурузой.

Популярный природный компонент для плодородия почвы

Культивирование медоноса способствует обогащению обедневшего грунта необходимыми минеральными элементами. Пресыщенные глиной земли под его действием превращаются в легкие, наполненные воздухом, что положительно сказывается на урожайности. Наличие этого зеленого насаждения в огороде способствует защите почвы от засухи и разрушения ветром. После окончания летнего сезона рекомендуется не убирать опавшие стебли растения с поверхности почвы. Его листья и цветки надежно защитят грунт от вымерзания.

Цветок фацелия является популярным сидератом. Его периодическое выращивание позволяет значительно улучшить производительность грунта и подготовить его для культивации основных культур: картофеля, томатов, огурцов и др. Растение отличается многофункциональностью, среди которых:

  • неприхотливость - самые неблагоприятные климатические условия и малоплодородные почвы не являются препятствием для его выращивания;
  • питание грунта азотом и калием - главные факторы повышения производительности истощенного грунта;
  • изменение структуры грунта благодаря крепкой корневой системе, пронизывающей верхние слои почвы, делая ее более легкой, рыхлой и плодородной.

Важным полезным качеством фацелии медонос является ее способность к восстановлению почвы. Она часто выращивается в случае значительного истощения грунта и его невозможности качественно производить основные культуры. Интенсивный рост этого насаждения позволяет взращивать до 300 кг зелени на 1 сотке участка, что сопоставимо с массой основного удобрения. Этот фактор вместе с простотой посадки и выращивания значительно облегчает работу садовода по уходу за участком.

Для достижения большего эффекта и получения максимального количества полезных веществ рекомендовано производить ее посадку в несколько этапов. Благодаря этому принципу можно в течение года вернуть истощенной почве былую плодородность. Впервые нужно внести ее в начале сезона и скосить после появления бутонов, после чего повторить эту процедуру несколько раз до наступления холодов.

Использование в процессе производства меда

Наибольшей эффективностью для сбора пыльцы отличается фацелия пижмолистная. Для сравнения: с 1 га этой культуры можно получить более 300 кг меда, а с такой же площади посаженной гречихи - до 70 кг. Настоящий фактор связан не столько с высокими медоносными качествами растения, сколько с его неприхотливостью, позволяющей выдерживать зной и холод, засуху и чрезмерную влагу без потери пыльценосности. Благодаря этому каждый цветок имеет до 5 мг нектара.

Преимуществом фацелии среди других медоносных культур является возможность ее цветения вплоть до окончания теплого сезона. По этой причине ее нередко используют для повышения качества поздних медосборов. Благодаря ей значительно сокращается число пустоцветных растений, не способных дать пыльцу.

Фацелия пижмолистная передает свои полезные свойства и своим продуктам. Мед из пыльцы этой культуры отличается богатством витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вирусов и инфекций, нормализации обменных процессов, упорядочения работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с липовым, донниковым и гречишным медом продукт, изготовленный на основе пыльцы фацелии, относят к числу наиболее эффективных для лечения различных заболеваний. Его включение в рацион позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы. Он представляет собой универсальное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Его применение в народной медицине обусловлено высоким содержанием углеводов, способствующих насыщению организма энергией и его поддержке в период течения сложных патологических процессов. Рекомендовано принимать мед из фацелии в случае:

  • постоперационного периода;
  • высоких умственных нагрузок и нервного напряжения;
  • реабилитации после тяжелых заболеваний;
  • значительных физических нагрузок.

Фацелия часто используется для повышения пыльценосности других культур. Известно ее выращивание рядом с другим медоносным цветком - клевером. Благодаря учащению опыления пчелами соседство с фацелией увеличивает его урожайность не менее чем на 20%. Подобные результаты дает выращивание медоноса и с люцерной.

Санирующие свойства фацелии

Растение является природным очистителем почвы от вредных компонентов. Его высадка позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс грунта без проведения специальных процедур, что активно способствует решению проблемы интенсивного роста сорняков и недостаточной урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Санирующие компоненты, содержащиеся в фацелии, оказывают положительное воздействие на состояние микрофлоры почвы. Она является профилактическим средством для развития значительной части грибковых инфекций: корневой гнили, мучнистой росы, ризоктониоза и др. Чтобы предупредить появление этих заболеваний, рекомендовано высадить цветы вдоль периметра участка с основными огородными культурами.

Фацелия медонос представляет собой естественный источник повышения качества почвы. Санирующие свойства этого растения способствуют удалению из грунта вредных микроорганизмов, профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур. Особую популярность эта культура завоевала благодаря высоким показателям медоносности.

14.11.2016 0

Мёд фацелиевый часто сравнивают по своим вкусовым характеристикам с липовым, но ценен он и по ряду других причин, например, из-за медленной кристаллизации, что позволяет без проблем применять его для зимней подкормки пчёл. Благодаря своей высокой ценности этот сорт является одним из любимых у пчеловодов – они даже называют фацелию королевой медоносов. Разберёмся, чем же так хорош мёд, собираемый с этого конкретного растения.

О растении

Данный сорт мёда добывается пчёлами из цветков медоносной фацелии, невысокого растения из семейства водолистниковых, которое характерно своими синеватыми соцветиями. Этот медонос летнего взятка по праву считается одним из наилучших медоносных растений – нектара выделяет много, к почве нетребователен, цветёт долго, хорошо переносит заморозки.

Высаживается растение обычно специально, до четырёх раз за год, начиная с ранней весны. Естественным образом растение чаще всего растёт в Сибири и на Кавказе в России, а также в Карпатах и на Западной Украине.

Характеристики мёда

Мёду данного сорта присущи следующие отличительные характеристики:

  1. Вкус тонкий, приятный, немного терпкий.
  2. Аромат слабый, нежный, цветочный.
  3. Вязкость достаточно сильная, мёд густой, после кристаллизации начинает по консистенции напоминать тесто.
  4. Цвет прозрачный, при застывании приобретает немного белый оттенок. Иногда может быть светло-зелёного или светло-голубого тона, это также нормально.
  5. Калорийность в среднем составляет 304 ккал на 100 грамм. То есть, в одном стандартном стакане будет содержаться около 1000 ккал, а в чайной ложке – чуть более 35 ккал.
  6. Период сбора – чаще всего всё лето, когда посевы были поэтапными, но основная часть приходится на период между сбором липы и подсолнечника.
  7. Кристаллизация медленная, оседание происходит до зимы.

Состав

В составе данного продукта содержатся:

  • фруктоза/глюкоза/дисахариды (80% от состава);
  • витамины (группы В, Е, К и РР);
  • кислоты (аскорбиновая и фолиевая);
  • различные микроэлементы, включая магний, кальций, фосфор, цинк и железо.

Это лишь часть компонентов, которые входят в состав пчелиного продукта. По некоторым оценкам всего их имеется не менее трёх сотен, за счёт чего и достигается столь широкий спектр позитивных свойств, что оказываются на человеческий организм.

Полезные свойства

У мёда данного сорта, из-за его богатого состава, имеется целый ряд позитивных эффектов. Рассмотрим, какие фацелия-медонос имеет полезные свойства:

  1. Успокаивающее воздействие. При депрессии, бессонницы и лёгком неврозе этот мёд помогает расслабиться, стимулировать восстановление нервной системы. Его очень часто прописывают наравне с различными успокаивающими травяными сборами.
  2. Воздействие на кожу. В чистом своём виде мёд из фацелии применяется для коррекции различных дефектов кожи. Например, возрастных изменений кожи, пигментных пятен, микротрещин, угревой сыпи (акне) и так далее. Для этого рекомендуется проводить регулярные процедуры с применением фацелиевого мёда. Не зря спа-процедуры очень часто совмещают с медовым массажем.
  3. Благотворное воздействие на ЖКТ. Если с желудком возникли проблемы, например, развиваются язвы или гастрит на фоне пониженной кислотности, данный пчелиный продукт позволяет эту самую кислотность нормализовать, обеспечить противовоспалительное действие, нормализовать состояние микрофлоры и снять боль. Также у него есть лёгкий слабительный эффект. Для достижения лучшего целебного результата рекомендуется принимать мёд с соком алоэ или каланхоэ, а также с измельчёнными грецкими орехами.
  4. Лечение простудных заболеваний. Из-за противовоспалительного, отхаркивающего и обезболивающего эффекта препарат отлично помогает при пневмонии, бронхите, ларингите, ангине и других проблемах верхних дыхательных путей. Для достижения максимально позитивного результата настоятельно рекомендуется соединять мёд с молоком или тёплыми травяными чаями.
  5. Быстрое насыщение организма. После тяжёлых болезней, при умственном и нервном напряжении, при реабилитации в послеоперационный период и в других ситуациях, когда организму для восстановления нужно хорошо и быстро насытиться, этот мёд будет как раз кстати. Дело в том, что его состав насыщен углеводами, которые быстро и легко поступают в кровь и реактивно распределяются по организму.

Учтите, что, хотя полученный из фацелии мёд и полезен при многих заболеваниях, это не значит, что он позволяет обойтись без основной терапии. Не надейтесь только лишь на свойства данного пчелиного продукта, если вы болеете – обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил основной курс лечения. Впрочем, это не мешает применять фацелиевый мёд в качестве поддерживающего средства – если к нему не имеется каких-либо противопоказаний.

Противопоказания

Хотя фацелия как медонос очень хороша и её мёд является одним из наиболее полезных сортов, это не значит, что у него не имеются противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением. К ним относятся:

  • сахарный диабет. Хотя в фацелиевом мёде и преобладает фруктоза, всё же при этом заболевании необходимо ограничивать потребление углеводов. Употребление мёда допустимо, но только в ограниченных количествах и после предварительной консультации с эндокринологом;
  • индивидуальная непереносимость. Она встречается у любых сортов мёда, по причине наличия большого количества активных веществ среди компоментов. Если ранее имелись случаи аллергической или иной негативной реакции на этот продукт, от его употребления стоит воздержаться;
  • беременность/период грудного кормления. Из-за наличия фитоэстрогенов в составе, рекомендуется избегать употребления мёда женщинам, находящимся в процессе перестройки гормонального фона.

Также не рекомендуется в чрезмерно больших количествах употреблять этот продукт людям, страдающим от проблем с лишними килограммами, так как его высокая питательная ценность будет лишь препятствовать стабилизации веса. И даже если никаких проблем нет, рекомендуется умеренное употребление. Мёд – это продукт, который очень ценен в небольших количествах, но в излишне больших может оказать на организм человека не слишком позитивный эффект.

Видео: медонос фацелия.

Правила хранения

Хранить данный мёд необходимо в течение года при комнатной температуре, после этого периода он начнёт потихоньку терять свои ценные свойства – пропадает ряд витаминов, количество глюкозы и фруктозы снижается на одну пятую и так далее. Если есть возможность, то лучше всего осуществлять хранение в деревянных бочках из ольхи или липы при температуре где-то около 5-10 градусов.

Фацелия – растение семейства Бурачниковые. Растение неприхотливо и морозостойко, быстро растет даже на бедных почвах. Фацелию можно сеять в любое время года на глубину 1,5 – 3 см, семена всходят в разных погодных условиях. Наиболее благоприятным периодом считается первая половина лета, а наилучшее место для выращивания – открытые пространства с доступом солнечного света. В диком виде растение встречается в России редко.

Общие сведения


Существует около 80 видов фацелии, но чаще всего культивируется лишь несколько:

  • колокольчатая;
  • скрученная;
  • пижмолистная.

Фацелия выращивается как:

  • сидерат;
  • медонос;
  • декоративное растение;
  • кормовая трава.

Полезные свойства


Свойства Описание
Декоративное растение Фацелия – красивое растение с синими или сиреневыми цветками. Семена самых красивых видов продаются в небольших пакетиках. Они подходят для оформления огорода или приусадебного участка.
Сидерат Фацелия способствует повышению плодородия почвы. Из-за этого свойства её сажают для улучшения роста к другим растениям, либо выращивают на почве за год перед посадкой плодовых культур. Чаще всего эта трава сажается для увеличения урожая картофеля, огурцов и помидор. Для этого можно:
  • сажать её между рядов плодовых культур;
  • сажать плодовые культуры в лунки, которые сделаны на засеянном фацелией участке.

Для удобрения почвы траву выращивают до 4 раз за один сезон. После цветения почва перепахивается и перезасевается. Результатом является рыхлая и плодородная почва, на которой в следующем сезоне вызревает большой урожай.

Растение подавляет большинство сорняков и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, фацелия нейтрализует кислотную почву, после его на ней перестают расти многие сорняки.

Специфический аромат цветков фацелии привлекает насекомых, которые уничтожают вредителей.

Аналогичные полезные эффекты можно получить путем обработки посадок химическими средствами от вредителей и сорняков. Применение вместо химикатов фацелии позволяет получить безопасные и экологически чистые продукты.

Медонос Фацелия является одним из лучших медоносов. Растение любимо пчелами, а мед очень высоко ценится из-за вкусовых и лечебных свойств.
Кормовое растение Фацелия подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Она превосходит по питательности многие кормовые смеси. Животные, которые питаются фацелией, быстро набирают вес.

Еще один вариант использования фацелии в огороде – высаживание её для сглаживания температурных перепадов около почвы. Для этого сначала выращивается фацелия, а затем в её междурядье высаживаются плохо приспособленные к низким температурам и яркому свету растения. Такой метод позволяет раньше высаживать рассаду кабачков, капусты и тыквы.

Мед из фацелии


Фацелия – известный медонос. Фацелиевый мед относится к наилучшим продуктам пчеловодства наряду с липовым. Он имеет светлый или светло-зеленый оттенок. После кристаллизации цвет изменяется на молочный, а затем – на темно-желтый или коричневый. Этот мед не кристаллизуется в сотах, поэтому подходит для питания пчел зимой.

Аромат у продукта нежный, в вкус – очень сладкий, терпкий и насыщенный.

Помимо меда, этот медонос используется пчелами для сбора ярко-синей обножки – цветочной пыльцы.

Польза меда

Фацелия – единственный медонос, который пчелы не покидают даже после захода солнца. Сбор меда начинается весной, когда другие растения еще не расцвели, и продолжается до середины осени. Мед обладает множеством лечебных свойств. Фацелию часто высаживают как медонос, чтобы получить этот необычный продукт пчеловодства.

Фацелиевый мед применяется в следующих целях:

  • профилактика простуды;
  • нормализация сна;
  • лечение язвы желудка;
  • снабжение организма микроэлементами;
  • улучшение памяти;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение импотенции;
  • лечение воспалительных процессов желудка и кишечника;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • лечение желчекаменной болезни;
  • избавление от тошноты;
  • улучшение лимфотока.

Основные свойства продукта:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее.

Микроэлементы, которые входят в состав меда из фацелии.