Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянка. Химический состав и пищевая ценность Калорийность овсяной каши без масла

Классика здорового питания многих народов — овсяная каша. Приготовленные из этих целебных злаков блюда на воде, молоке позволяют корректировать их калорийность в зависимости от индивидуальных потребностей и вкусов.

Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.

Она содержит следующие полезные для организма вещества.

Состав (химический, биологический) Полезное воздействие
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания
Пищевые волокна Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:


БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм

Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.

Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:

№п/п Продукты Белки Жиры Углеводы
1. Вода 3,0 1,6 15,0
2. Вода + мед 3,4 1,7 20,1
3. Молоко 3,2 4,1 14,2
4. Молоко + сахар 4,3 4,3 12,1
5. Молоко + сахар +масло 4,4 5,9 18,7

Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.

Сухая овсянка

Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.

По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.

Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.

Овсяные хлопья

Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).

Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:


Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.

Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.

При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.

Вареная на воде с маслом

Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.

Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:


Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:

  • залить вечером/утром 250 г хлопьев водой (500-700 г.) и оставить на ночь;
  • утром/вечером добавить еще немного воды, соли и подогреть набухшую заготовку до желаемой температуры;
  • добавить немного масла перед началом завтрака/ужина.

На воде без сахара, с сахаром

Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:


Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.

Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.

На молоке с сахаром

Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.

Для этого используются такие компоненты, как:

  • вода и молоко – по 400 мл;
  • овсяные хлопья (крупа) – 150 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в посуду крупу/хлопья.
  2. Залить содержимое (до половины объема) холодной водой и посолить
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя и варить до полного впитывания воды.
  4. Долить молоко в кипящую массу.
  5. Добавить сахар в конце кипения (допускается также при непосредственном употреблении).
  6. Варить кашу до готовности при периодическом помешивании.
  7. После выключения огня накрыть емкость крышкой и настаивать до 5 мин.

На молоке без сахара

Для приготовления понадобится:


При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.

К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.

На молоке с маслом

Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:

  1. Налить молоко в посуду, поставить на умеренный огонь.
  2. В доведенное до кипения молоко добавить весь объем соли и сахара.
  3. В кипящую жидкость засыпать тонкой струей овсяные хлопья.
  4. Варить заготовку каши около 10 мин. (при постоянном помешивании).
  5. По завершению заправить ее сливочным маслом.

Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.

С изюмом

Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.

Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.

Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.

В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:

  1. Промыть 50 г изюма и 100 г овсяной крупы (хлопья в этом не нуждаются).
  2. Высыпать эти продукты в емкость и залить 300 мл кипятка воды или молока (объем жидкости определяется в зависимости от требуемой степени жидкости будущей каши).
  3. Тщательно смешать полученную заготовку с желаемым количеством соли/сахара.
  4. Варить на небольшом огне в течение 10-15 мин. и, во избежание пригорания, постоянно помешивать.
  5. Добавить в готовую кашу 20-30 г сливочного масла.

С медом

Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.

Для приготовления такого блюда понадобится:


Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
  • щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
  • осуществление профилактики отдельных заболеваний;

Существует несколько видов овсяной диеты:


Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.

Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты

Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.

С яблоком и изюмом

Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • яблоко (свежее) – 1- шт.;
  • сахар – до 30 г;
  • вода – до 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:


Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.

Здесь используется всего 3 компонента:

  • хлопья – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 50-60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть изюм, залить его кипятком, немного проварить (до 10 мин.) и снять с огня.
  2. Добавить в этот «полуфабрикат» хлопья, посуду накрыть крышкой и укутать.
  3. После такого запаривания в течение 10-15 мин. готовое блюдо готово к употреблению.

С ягодами

Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).

Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:

  • вскипятить воду (400 мл);
  • медленно засыпать кипяток крупой/хлопьями (200 г) и варить до готовности (20-25 мин.);
  • заправить «пустую» кашу сахаром (2 ст. л.) и сливочным маслом;
  • при подаче на стол блюдо дополняется имеющимися измельченными ягодами.

С мясом

Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.

Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:

  • овсяная крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • почки, сердце, печень – по 100 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • масло (сливочное или подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность подготовки:


С оливковой заправкой

Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).

После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.

С бананом

Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:

  • 1 шт. банана средних размеров;
  • 30 г сахара коричневого цвета;
  • щепотка корицы;
  • растительное масло 1-2 ст. л.

Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.

С черносливом

Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.

Она готовится таким образом:


Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.

С клубникой

Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).

По-шотландски

Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.

Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.

В мультиварке

Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Смазать чашу 50 г сливочного масла.
  2. Засыпать в нее 150 г хлопьев и залить 400 мл воды.
  3. После добавления в эту смесь сахара (20 г) и соли (5 г) – перемешать.
  4. Накрыть, выбрать опцию «Каша» и выставить время (20 мин.). При закладывании продуктов с вечера для получения завтрака следует выбрать опцию «Отложенный старт».
  5. По истечению заданного времени добавить сливочное масло, фрукты, ягоды, цукаты и тому подобное, а затем перейти на 5 мин. в режим «Подогрев».

В горшочке

Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).

Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.

При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении овсяной каши

Как сварить вкусную овсянку без сахара и молока:

Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!

Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо - от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада - 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня
сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина - гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки. Калорийность овсянки на 100 грамм , как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств. Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Калорийность 100 грамм овсянки

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.

Вред овсянки

Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.

Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.

Обратите внимание: Если не знать меру в поедании овсяных хлопьев, то постепенно из костей начнет вымываться кальций. А это в дальнейшем будет вести к деформации костей. Фитиновая кислота из их состава при избыточном накоплении в организме тоже негативным образом будет влиять на кости.

Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации. Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша. Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Это важно! Именно вареная овсянка на воде заботится о пищеварительной системе молодой мамы, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает ее защитные силы, ускоряет метаболизм.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

Обратите внимание! Запустить белковый обмен, прибавить в мышечной массе, уменьшить жировую прослойку можно благодаря употреблению овсянки.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Практический совет: Не все дети готовы без проблем есть овсяную кашу на завтрак или ужин, поэтому в их рацион ее можно вводить, добавляя в выпечку, десерты, запеканки, супы и другие блюда. Однако наиболее полезной считается классическая овсяная каша.

Овсянка в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • любые фрукты и ягоды.

Этапы готовки:

  • в миске помять банан;
  • добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
  • тщательно перемешать;
  • перелить готовую смесь в небольшие баночки;
  • поместить на ночь в холодильник;
  • перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.

Блюдо готово к употреблению.

Медово-фруктово-ореховая овсянка

Для приготовления понадобится:

  • 300 г хлопьев;
  • любимые орехи по вкусу;
  • мед 2 ч. л.;
  • одно яблоко.

Приготовление:

  • сварить овсянку на воде;
  • добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
  • в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.

Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.

Овсяно-клубничный смузи

Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсянки;
  • 50 г клубники;
  • 1 банан;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев является аллергическая реакция. Но при этом ранее не выявлялось у людей непереносимости именно овсянки. В обязательном порядке исключать из рациона овсяные хлопья следует людям с редким заболеванием целиакия. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион хлопья людям с непереносимостью глютена, низким холестерином, избыточным скоплением слизи в организме.

Правила выбора и хранения овсяных хлопьев

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной. Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.

На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.

Обратите внимание! Злаковая культура очень быстро впитывает влагу, поэтому должна храниться в сухом месте. Контейнером может быть даже целлофан и картон.

Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.

Виды тары для хранения круп:

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки - 11,82 гр;
  • жиры - 5,8 гр;
  • углеводы - 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном - всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Овсянка на воде: калорийность

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 21,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен овсянка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении