Шор-гогал Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни. Шор гогал: рецепт азербайджанских булочек с соленой или сладкой начинкой Азербайджанские слоеные булочки

Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • сметана – 210 г;
  • белая мука – 1.4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 2 ст. л.;
  • шафран – по вкусу.

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

  1. Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.

  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.

  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.

  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.

  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.

  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.

  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.

  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.

  1. Последний слой не смазывается маслом.

  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.

  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.

  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.

  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.

  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.

  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.

Видео-рецепт приготовления шор-гогал

Шор Гогал – это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам.
Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл
Kоличество 12-14 штук
Ингредиенты для опары:
1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахарного песка
1/3 стакана тёплой воды
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
1 яичный белок
1 ч. ложкa соли
1 стакан тёплого молока

½ ч ложки сарыкёк (куркума)
5+ стаканов муки высшего качества
Ингредиенты для начинки:
2 стакана белой муки высшего качества
1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис)
1 ч. ложка сарыкёк (куркума)
½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола
1 ч ложка белой соли мелкого помола
1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла
Ингредиенты для раскатки и прослойки теста:
1-2 стакана тёплого топлёного масла
Мука для раскатки коржей
Ингредиенты для украшений гогала:
2 желтка
1 ч. ложка настойки шафрана
1 ч. ложка оливкового масла
1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление:
Приготовить опару
.
В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто .
1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать.
2. Выложить опару и перемешать.
3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать.
4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку .
В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.
1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен – Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус.
2. Сарыкёк, соль и перец
3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!)
4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Приготовить Шор-Гогал.
Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа.
Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки – göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно).
Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

Приятного чаепития! Enjoy!

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже…

Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото....

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

Лопатушки из творога. Рецепт с фото....

Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. ...

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. Индейка с яблоками, апельсиновым соком и вином. Рецепт с фото. Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей. Ингредиенты: филе индейки, 1кг. апельсины, 2шт.…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат и...

Салат из красной свеклы. Салат из бурака с орехами. Рецепт с фото Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится,…

О рецепте шор гогал

На подходе Новруз... Настало время праздничной выпечки. Азербайджанская выпечка очень кропотливая - занимает немало времени, но, попробовав ее раз, мало кто останется равнодушным. На этот раз предоставляю вашему вниманию шор гогал. Соленая выпечка, просто идеальная для завтрака или обеда со сладким чаем!


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Вот такая должна получиться начинка.

Ваше тесто должно подойти примерно так

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку - ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто...

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила - не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции... Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Тесто должно быть ну оооочень тонкое - прозрачное буквально... меньше 1 мм.

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями...

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Вот ленточка сбоку... Она получается шириной менее 1 см... И слои должны быть видны.

Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев - делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

А вот такие они получаются в середине - хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.

Безумно вкусно со сладким чаем с лимоном.

Приятного аппетита!

Это блюдо относят к кавказской кухне, а она, как известно многим, очень разнообразна. Эта кухня очень славится своими разнообразными сладостями. К их числу относят халву, курабье, тарах, гуймаг, нан, фирни, мутакке, рахат-лукум. Все эти и многие другие блюда являются гордостью каждой хозяйки. По существующим обычаям в Азербайджане готовят шор гогал на праздник Новруз.

Что такое шор гогал?

Известно несколько рецептов приготовления его по-азербайджански:от самых древних, которыми пользовались еще предки, и до простых, которые можно с легкостью приготовить в наше время. Изначально это блюдо вовсе не относилось к сладостям, так как начинка у него соленая. Однако в настоящее время многие готовят его со сладкой начинкой.

Итак, это не что иное, как выпечка, а точнее, слоеная булочка с соленой начинкой. Для ее приготовления потребуется много времени и кропотливой работы, но истинные хозяйки знают, что оно того стоит.

Шор гогал с ароматными специями

Заранее надо приготовить все ингредиенты. Для теста потребуются яйцо, пачка сухих дрожжей (лучше взять быстродействующие), полтора стакана молока, один килограмм муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка соли, стакан сметаны, ложка чайная сахарного песка, две столовые ложки семян фенхеля.

Для приготовления начинки нужны будут: пятьдесят граммов семян тмина, два стакана муки, половина пачки сливочного масла, пара столовых ложек куркумы (именно она придает начинке такой яркий желтый цвет), две столовые ложки соли, молотый черный перец, немного шафрана, масло для смазывания каждого слоя теста.

Надо заметить, что блюдо является довольно дорогим, поэтому такую выпечку готовят обычно на большие праздники.

Приготовление теста

Когда все компоненты приготовлены в нужном количестве, можно приступать к самому процессу. Сначала готовят тесто, ведь в состав его входят дрожжи, которым нужно время, чтобы подойти. Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Затем в теплое молоко добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Масло сливочное надо предварительно разогреть в отдельной емкости и добавить в молочно-сметанную смесь. После этого добавить яйцо, всыпать сухие дрожжи и все тщательно перемешать. У кого есть хлебопечка, можно отправить тесто в нее. Лучше его оставить там на полтора часа. Как только тесто подойдет, его следует обмять несколько раз. Чтобы понять, что тесто подошло, нужно поместить его в глубокую емкость, когда она заполнится наполовину или даже больше и достигнет краев, значит, все готово.

Приготовление начинки

Тем временем можно заняться приготовлением начинки для булочек. Для этого смешать муку с солью, куркумой, фенхелем, тмином. Отдельно растопить сливочное масло, которое предназначено для начинки, и влить его в сухую смесь муки со специями. В отдельной посуде нужно будет заварить шафран и затем добавить в начинку. Полученная масса должна крошиться, но при нажатии на нее она слипается. Тогда начинка получается идеальной.

Готовое тесто вынуть из емкости и положить на поверхность стола, присыпанную мукой. Оно должно быть очень мягким и маслянистым. Вся ценность блюда заключается в том, что оно слоеное. Количество слоев не должно быть меньше восьми, можно и больше.

Итак, всю массу следует разделить на несколько равных частей и поместить под пленку. Один шарик нужно раскатать специальной конусной скалкой в очень тонкий слой. Если нет такой, то можно использовать и обычную скалку, главное, чтобы получился очень тонкий пласт, почти прозрачный. Его разложить на круг или доску. Толщина идеального пласта должна быть не более одного миллиметра.

Далее следует растопить сливочное масло, которое осталось, и обильно смазать слой раскатанного теста. Примерно на него уходит около пятидесяти грамм. Подобные действия следует проделать со всеми остальными слоями. Однако последний слой, который будет покрывать наш пирог, не надо смазывать маслом. После этого нарезать слоеный круг на полосочки, ширина которых не более двух пальцев. Если посмотреть на такую ленточку сбоку, то она должна быть не более одного сантиметра шириной и в срезе должны быть четко видны слои.

Боковые ленточки можно разделить на две части, а остальные - на три части. Каждую слоеную часть нужно скрутить в форе бочонка и затем пальцем продавить в нем углубление для начинки. Заполнить это отверстие рассыпчатой желтой массой и защипнуть. Шов должен располагаться снизу. Теперь его надо сдавить с двух сторон, чтобы он стал похож на лепешку, и переложить на противень, который заранее смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.

Так сделать со всеми булочками. Сверху их нужно смазать яйцом и посыпать маком, тмином, семечками. Выпекать нужно в течение двадцати минут при температуре не более ста семидесяти градусов. После этого следует поднять температуру до ста восьмидесяти градусов и запечь до получения корочки.

Весь процесс можно посмотреть на видео.

Булочки можно кушать со сладким чаем на завтрак и в качестве перекуса. Они будут отличным украшением любого стола.

Видео по теме статьи