Минтай в сметанном соусе рецепт. Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной - по-домашнему

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 стакан муки;

½ стакана растительного масла;

2 стакана воды;

Перец черный молотый;

Гвоздика;

Лист лавровый.


Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Как потушить минтай с картошкой на сковороде

Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг + -
  • — 7 клубней + -
  • — 1-2 луковицы + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1-1,5 стакана + -

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или полосками любого размера.

Минтай разморозить заранее. Когда рыба еще слегка в подмерзшем состоянии, ее легко филировать – если готовить будете для детей. Минтай почистить – брюхо разрезать и удалить внутренности. Обрезать хвост и плавники у рыбы. Тушку рыбы сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.


Минтай переложить в чистый целлофановый пакет, туда же всыпать немного пшеничной муки, добавить соль. Хорошо перемешать все в пакете, чтобы каждый кусочек минтая был покрыт мукой. Отдельно обжарить кусочки рыбы до румяной корочки.


Морковь и лук поджарить на растительном масле, овощи не зажаривать, а лишь пассеровать.


Добавить в овощи сметану, жирность подойдет любая.


Влить немного воды, перемешать все, соль и перец добавить по вкусу.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Переложить в сковороду поджаренные кусочки рыбы.


Добавить лавровый лист, притрусить паприкой. Накрыть сковороду крышкой, протушить минтай в сметане 15 минут. Вот и все, рыбу можно подавать к столу.

Одной, из разновидностей рыб, которая придется по вкусу абсолютно всем взрослым и детям, является Минтай. Его не только довольно-таки просто чистить, но также не сложно приготовить. Можно даже просто обвалять его в муке и поджарить на сковородке, будет очень вкусно. А еще, он дешевый, имеет отличные вкусовые качества. И, что особенно мне очень нравится в этой рыбе, так это практически отсутствие в ней костей. Поэтому, ее очень часто используют для приготовления детских рыбных блюд.

Все вышеперечисленные достоинства, конечно же очень привлекают при выборе в супермаркете рыбы для ужина. Ну а если, применить немного смекалки, то из минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Одно из них мы сегодня и приготовим. Добавив всего лишь немного специй и овощей, вкус рыбы изменится просто до неузнаваемости.

Даже был такой случай, когда на один из праздников я приготовила это блюдо и подала гостям. Так вот, никто даже не понял, какая это рыба. Хотя, любители тоже присутствовали. Ну и естественно стали задавать вопросы, а когда узнали, что это минтай, очень удивились!

Знаете, хоть блюдо и выглядит сложным, но на самом то деле сам рецепт, да набор продуктов там совершенно простой.

Рецепт минтая тушеного с морковью, луком и сметаной (вместо майонеза). Фото:

На фото показано приготовленный минтай, который тушили на сковороде с луком и морковью, в сметанном соусе

Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенному мной рецепту. Я уверена, он вас не оставит равнодушными!

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью - отличное блюдо под картошку. Согласны?

Для приготовления нам понадобятся:

  • минтай - 1 -1,2 кг. (3 большие рыбины);
  • мука - 4 - 5 столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
  • морковь (большая) - 1 штука;
  • лук (крупный) - 1 штука.

Для соуса:

  • сметана - 8 столовых ложек
  • молоко - 250 миллилитров;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Жарим минтай на сковороде…

В общем, я тут немного подумала и решила слегка видоизменить рецептуру соуса. То есть, по рецепту используется только сметана, я же помимо ее добавлю еще и молоко. Что нам это даст? Соус получится еще вкуснее и будет напоминать любимый многими и знаменитейший «Бешамель».

1. И так, начнем с рыбы. Так как, в магазине были только цельные тушки, я купила их. Но, если вам не хочется возиться с разделкой и обработкой рыбы, то будет лучше приобрести филе минтая.

Чем хорошо филе, так это тем, что не нужно возиться с косточками, чистить чешуйку. Его можно просто нарезать на кусочки и все готово. Поэтому, если вы ожидаете гостей и хотите приготовить это блюдо, то непременно заранее запаситесь филе.

Но, так как я сегодня гостей не жду, да и рыба цельная. На филе ее разделывать я тоже не буду, так как попросту нет времени, поэтому приготовлю как есть.

2. Если у вас, так же как у меня рыба целой тушкой, то сначала ее нужно хорошенько очистить от того, что находится внутри, включая черную пленку. Затем, мы аккуратненько специальными ножницами удаляем плавники. Если же таких ножниц нет, то конечно же подойдет обычный острый нож. Хорошенько моем рыбу. Так же, не забываем ее промыть изнутри.

Вот конечно чем мне еще нравится минтай, так это своей чешуей. Совершенно не возникает ни каких проблем с очисткой. Ее просто нужно хорошенько потереть и смыть водой.

3. Все, с очисткой рыбы мы закончили, теперь ее нужно порезать кусочками. Какого размера будут кусочки, решайте сами. Кому как нравится. Лично я буду делить на большие четыре части, так как и рыбины у меня сегодня крупные.

4. Теперь, нарезанный минтай мы складываем в глубокую тарелку или блюдо. Солим, при необходимости посыпаем специями. Хорошо натираем ими снаружи и внутри. И, оставляем на 20 минут для того, чтобы мякоть пропиталась специями и солью.


Специи можно брать абсолютно любые, которые вы любите. Я же использовала кориандр молотый, тимьян и базилик. Так же, любителям приправ, хочу посоветовать зиру. Ее можно просто растереть ладонями и посыпать рыбку. Запах конечно она дает великолепный.

Еще, мне нравится, когда в блюде чувствуется перец, он придает ему интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцев, совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

5. И так, прошло немного больше 20 минут, рыба уже успела впитать в себя вкус приправ и можно начинать ее жарить.

В сковородку наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.

Огонь не делаем сильным, так как тогда рыба просто подгорит, но и слабым делать тоже не стоит — она будет томиться. А нам надо, чтобы она именно поджарилась. Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, около 3-4 минут. Так же, необходимо, где то 1 минуту прожарить минтай в месте разреза.


Но имейте в виду, очень важно, чтобы кусочки рыбы остались сочными внутри. Необходимо выставить правильно огонь, чтобы он был средним. Именно тогда минтай с боков покроется золотистой корочкой, а сок не вытечет. Как это может произойти, если установить слишком слабый огонь. Или же, если жар будет очень сильный, то быстро образуется корочка, но середка то будет сырой!

Если у вас, так же как у меня рыбы оказалось много и она вся не поместилась на одну сковороду, то можно воспользоваться второй, так будет быстрее. Или же, просто подождать, когда первая партия дожарится. Но, ни в коем случае заранее кусочки не обваливайте в муке! Это нужно сделать непосредственно перед тем, как они будут положены на сковороду.


7. Первая партия рыбы у нас готова. Теперь, нужно взять широкую тарелку и застелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. И положить прямо на них поджаренные кусочки. Это мы делаем для того, чтобы стекло лишнее масло.


Кстати, когда рыба прожаренная, из нее можно очень легко удалить все оставшиеся косточки!

8. Итак, по необходимости подливаем еще немного растительного масла и выкладываем на разогретую сковороду новую партию минтая, предварительно обваленного в муке. И, начинаем заниматься овощами.

Морковь моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

А вот теперь, вам нужно определиться с тем, будете ли вы обжаривать морковку с луком на масле или же оставите в сыром виде.

Я решила не обжаривать, так как на мой взгляд, получится слишком жирно, в прямом смысле этого слова. Только хочу сразу предупредить об одном нюансе — сырые овощи будут на зубах немного похрустывать, что не всем нравится. Но, зато есть один несомненный плюс — сырые овощи, в особенности лук, хорошо отдают свой сок, за счет чего рыба получается сочнее.

Если же вас этот хруст немного смущает, то вот несколько способов приготовления овощей:

  • обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем до золотистости;
  • обжариваем до золотистости только один лук, а морковку просто натираем на крупной терке;
  • обдаем лук кипятком и пусть он чуть-чуть полежит, тогда станет мягче.

Кстати, не забываем про рыбу и вовремя ее переворачиваем!

Как только вторая партия минтая будет готова, так же выкладываем ее на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец и приступаем к приготовлению соуса «Бешамель».

Будем тушить в сметане. Используйте лучше сметану вместо майонеза!

1. Для приготовления нам понадобится небольшая сковорода или можно воспользоваться сотейником.

На сковороду выкладываем сливочное масло, примерно 2 столовые ложки, выставляем небольшой огонь и растапливаем его.

2. Как только масло полностью растает и прогреется, добавляем муку. Непрерывно помешивая, немного обжариваем ее. Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы цвет муки стал коричневым. Это будет означать, что она подгорела.


4. И так, молоко начинает нагреваться и мы видим как смесь густеет. Ни в коем случае не прекращаем перемешивать, иначе она подгорит.

Для того, чтобы соус получил замечательный ореховый привкус, можно добавить мускатный орех, буквально щепотку.


5. Затем, когда мы увидим, что смесь загустела, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доводим соус до кипения, но не кипятим! Вот и все, он готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Теперь, мы будем запекать минтай с овощами и соусом в духовке . Нам необходимо подготовить довольно-таки глубокую и вместительную форму. Она может быть любой, как из металла, так и из жаропрочного стекла.

Форму, мы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и очень плотно выкладываем на нее обжаренные рыбные кусочки.

Если в один ряд вся рыба не поместилась, то также плотно выкладываем второй ряд сверху.


2. Затем, поверх рыбы выкладываем луковый слой.


3. А уже на лук, мы выкладываем слой моркови. И вот данный слой, нужно обязательно немного присолить, иначе он останется не соленый, это просто будет не вкусно.

4. Последним же слоем, у нас будет сметанно-молочный соус «Бешамель». Стараемся выкладывать его аккуратно, ровно, чтобы были покрыты все овощи и минтай.


5. Разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем туда наше блюдо на минут 15-25. Должна образоваться красивая, румяная корочка.

Как только это произойдет, достаем рыбу с овощами из духовки. Все готово.


Вообще, данное блюдо уже является полноценным. Но, если вы хотите, то его можно подать с гарниром, таким как, рис, фасоль стручковую, овощи, приготовленные на гриле или просто в духовке. Тушеный в сметане минтай, будет очень хорошо сочетаться с печеной картошечкой.

Так же, к блюду хорошо подойдут любые овощные салаты. Или, например, тертая зеленая редька с морковкой, заправленные сметаной и майонезом.

Подается блюдо на стол горячим. И, когда будите делить его на порционные кусочки, слои должны сохраняться. То есть, минтай должен оставаться под шубкой.

И так, что же касается рыбы, то она совершенно не сухая, так как овощи и соус помогли сохранить сочность во время запекания.

Блюдо получилось абсолютно не жирное.

А запах и вкус просто великолепные. Не могу даже передать словами, вам обязательно нужно его попробовать!

Так же, как вариант, соус «Бешамель» можно заменить майонезом. Способ приготовления блюда остается точно таким же, только соус не нужно готовить, а просто выкладываем на овощи слой майонеза.

Конечно, так блюдо получится довольно-таки калорийным, но если вас это ни сколько не смущает, то смело готовьте. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.

Отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Подготовка продуктов

Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.

Как приготовить минтай, тушеный в сметане?

Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 4 луковицы некрупного размера;
  • 250 г сметаны;
  • три морковки.

Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
  2. Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
  4. Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 17 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 142 ккал.

Варианты приготовления блюда

В духовке

Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило рыбы;
  • 300 г морковки;
  • 400 г сметаны;
  • перец, пряности, соль (на вкус);
  • 200 г лука (репчатого).

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
  2. Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
  3. Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
  4. Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
  5. Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
  6. После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
  7. Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
  8. Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
  9. По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
  10. Запекать на протяжении получаса.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Видео-рецепт:

Необходимые продукты:

  • 1 кг филе;
  • половина литра молока;
  • ½ кг лука (репчатого);
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • 1,5 кг картошки;
  • две большие л. муки;
  • полкило морковки;
  • 400 г сметаны;
  • брокколи – 300 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
  2. После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
  3. В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
  4. Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  5. Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
  6. Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
  7. Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
  8. Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
  9. В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
  10. Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
  11. Полученным соусом залить заготовку.
  12. Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.

По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.

В мультиварке

Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:

  • три рыбные тушки;
  • 1/3 стакана кипяченой воды;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • перец, соль поваренная (на вкус);
  • 1 стакан сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
  2. Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
  3. Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
  4. Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
  5. После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
  6. Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
  7. Залить соусом заготовку.
  8. После этого необходимо установить режим «Тушение».
  9. Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.

Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.

Необходимые продукты:

  • 400 г рыбы;
  • перец, укроп, соль (на вкус);
  • 0,15 кг сметаны;
  • большая ложка растительного мала;
  • пара чесночных зубчиков.

  1. Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
  2. Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
  3. Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
  4. Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
  5. Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
  6. Затем залить рыбу подготовленным соусом.
  7. Тушить в течение ¼ ч.

Блюдо готово.

Минтай, тушеный с картофелем и сметаной

Необходимые продукты:

  • тушка минтая;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • картошка (3 – 4 шт.);
  • лавровый листик;
  • 100 г сметаны.

  1. Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
  2. Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
  3. Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
  4. Мелко порубить очищенную луковицу.
  5. Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  6. Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
  7. Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
  8. Жарить в течение пары минут.
  9. Затем добавить картофельные пластинки.
  10. Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
  11. Полученный соус влить к заготовке.
  12. Готовить на протяжении 30 минут.
  13. За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г лука (репчатого);
  • перец, соль (на вкус);
  • ч. ложечка горчицы;
  • 0,15 кг морковки;
  • растительное масло;
  • 0,15 кг сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
  2. Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
  3. После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
  5. Затем соединить горчицу со сметанной массой.
  6. Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
  7. Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
  8. Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
  9. Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
  10. Запекать около 40 – 50 минут.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • полкило минтая;
  • 200 г морковки;
  • 250 г сметаны;
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,25 л томатного сока;
  • 200 г лука (репчатого);
  • растительное масло.

Действия по изготовлению:

  1. Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
  4. Почищенную морковку натереть на крупной терке.
  5. Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
  6. Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
  7. Затем соединить сметану с томатным соком.
  8. Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
  9. После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
  10. Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.

По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.

Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.

Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.