Как вырастить морковь, чтобы получить хороший урожай. Как повысить урожайность моркови — все этапы от А до Я!! Как вырастить урожайную морковь

Первостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое внимание, вкладывая время и силы. Морковка – стойкая к различным условиям культура. Вырастить овощ не слишком сложно, но чтобы он стал крупным и сладким, придётся потрудиться.

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Обратите внимание!

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Как подготовить грядки

Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Каждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Внимание!

Чем крупнее семена, тем больше будет конечный результат.

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Для быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Выращивать морковь и применять ее в рационе начали около 4000 лет назад. С тех времен этот овощ стал использоваться при приготовлении многих блюд. Сегодня это один из наиболее востребованных корнеплодов.

Урожай моркови

Морковка обладает великолепными вкусовыми качествами и содержит много витаминов В, С, РР и К таких нужных для человека.

Выращивание моркови и получение вкусного и богатого урожая возможно при соблюдении правил и порядка при ее выращивании.

Посадка моркови

Два варианта посадки:

  1. Весной
  2. Осенью

Можно применять как первый так и второй вариант, но при посеве осенью более тщательно необходимо подойти к выбору посевного участка.

Место для посадки осенью не должно подвергаться влиянию сквозняков, а так же необходима ровная поверхность без уклонов.

Место под посадку должно отлично освещаться солнечными лучами. Лучше выбрать место, где раннее росли томаты, лук или картофель. Посадка моркови не проводится на участке, где раннее росла зелень (петрушка, щавель).


Наиболее благоприятная высадка во второй половине весны. В начале апреля высевают семена раннего сорта.

Этот овощ относится к культурам устойчивым к влиянию холодов, но не заморозков. Семена моркови прорастут даже при температуре +4° +6° С.

К весенней посадке посевного материала почву нужно подготовить осенью. Ее удобряют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают.

Данная культура принесет больше плодов, если в почву внести перегной, мел, известь. Почва нужна нейтральная с нулевым значением кислотности.

Расстояние между рядками составляет не меньше 20 см.

Рядом не должны расти высокорослые культуры. Недопустимо попадание тени на ботву. Не стоит выбирать место под посадку овоща, если рядом растут плодовые деревья.

Семена моркови — подготовка к посеву

Семена моркови

Перед высадкой семена замачивают (закаляют). Предварительно их следует потереть руками для удаления ворсинок покрывающих поверхность семян.

После набухания семена моркови просушиваем.

Для получения стойких всходов моркови посевной материал нужно закалить, разместив его при температуре около 0°С до полного набухания.

Способы посадки:

  • Посадка сухими семенами

Это самый легкий способ.

  • Посадка набухших семян
  • Ленточный посев

Для ленточного посева можно приобрести уже готовые семена, прикрепленные на ленте из бумаги, либо самим их приклеить на бумагу клеем на основе крахмала. Зерна располагают на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. При посадке таким способом грунт предварительно проливают водой.

  • Посев гранулированных семян

В середине каждой гранулы располагается семя. Оболочка гранулы состоит из геля, который при попадании влаги набухает. Преимущество данного способа состоит в быстром прорастании семян.

  • Высаживание пророщенных семян

Пророщенный посевной материал быстро всходит, но в засушливую погоду его придется поливать раньше срока, так как отростки очень слабые и подвержены давлению земли.

Глубина заделывания семян не должна превышать 3 см при любом способе. После высева семян грунт нужно покрыть органической мульчей и немного увлажнить.

Зачем, когда и как нужно прореживать морковь

Если мы высеваем морковь сухими семена, то они как правило всходят слишком густо, а значит будут мешать друг другу расти и развиваться. Плоды будут мелкие, искривленные. Во избежание этого, всходы нужно проредить.

Первое прореживание проводят как только на всходах моркови появляется 3-й листочек. Лучше всего удаление таких ростков проводить пинцетом. С помощью пинцета удаляются даже очень мелкие ростки без урона для соседних растений.

Для предотвращения появления морковных мух (вредители моркови) отходы убираем с грядки.

В период всего роста растения грядки пропалываем от сорняков, рыхлим землю для притока кислорода к корням.

Последующее прореживание проводят через месяц после первого. Интервал между корнеплодами оставляем не менее 5 см.


Основные вредители моркови – это тля и морковная муха.

Их наличие можно определить по частично закрученной зеленой ботве. Такие насекомые обитают на не ухоженных, заросших и переувлажненных грядках.

Когда и как поливать корнеплод

Морковь нужно часто поливать. Равномерное и регулярное увлажнение грунта — один из важнейших факторов влияющей на рост этой культуры. При недостатке влаги молодая корневая система моркови может пропасть, но и чрезмерное увлажнение грунта может вызвать ее загнивание.

После посадки нужно обеспечить оптимальный полив моркови:

  • Для ускорения всходов используется метод дождевания.

  • После появления всходов, увлажняем почву с периодичностью раз в 2-3 дня.
  • Во время образования корнеплода, меняется режим полива. Частота орошения снижается, но при этом увеличивается объем жидкости, используемой за один раз.
  • Во время активного роста увлажнение осуществлять один раз в течение недели.
  • Прекращаем полив моркови примерно за месяц до сбора урожая. Полив в это время приведет к излишку влаги, повысит водянистость моркови и снизит длительность ее хранения.

Перед выкапыванием морковки, грунт лучше немного смочить.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в подкормке.

Для этого используют:

  • Минеральные удобрения

Через месяц после появления первых ростков начинаем подкармливать растение.

Первый раз — удобрениями, содержащими калий, азот и фосфор (на 10 литров воды 1 ст.л. нитрофоски). Вторая подкормка моркови проводится этим же раствором через пол месяца, а третья — в первой половине августа.

  • Органические удобрения

Самыми эффективными являются торф и компост.

  • Народные средства

Зола

Как приготовить настой золы смотрим в этом видео.

Приготовленным раствором удобрить морковь в течение второй половины вегетационного периода.

Еще зола помогает предотвратить болезни моркови.

Борная кислота

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период роста и поспевания. Ботву обработать раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды).

Хранение моркови

Правильный уход за морковью дает в итоге отличный урожай, который потребуется сохранить на зиму.

Важно! Ботву у овоща срезают.

  • Хранение в песке.

Песок защищает от появления лишней влаги и сохраняет определенный температурный режим.

Нижнюю часть ящика наполняем влажным песком, высотой 4 см, и выкладываем плоды. Плоды не должны соприкасаться, затем вновь присыпаем их слоем песка в 4 см, и т.д.

  • В опилках хвойных деревьев .

Такой метод не даст прорости овощу и предотвратит появление грибков и болезни моркови, благодаря компонентам содержащимися в хвойных деревьях.

Так же как и при хранении в песке выкладываем слоями.

  • В полиэтиленовых мешках.

Большие пакеты наполнить овощем и не закрывать. Это поможет им долгое время не повянуть, а так же защитит их от загнивания. Если мешок закрыть, в нем нужно прорезать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

  • В глине.

Овощи покрывают защитным слоем глины, который поможет сохранить их в свежем виде до весны.

  • В мешках из под сахара.


И так для получения хорошего урожая моркови соблюдаем сроки посадки. Не забываем вовремя прореживать и поливать посадки. А для сохранения урожая выбираем любой из понравившихся способов.

Богатого урожая моркови вам, уважаемые дачники!

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Секреты получения высоких урожаев моркови

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови зависит, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры

Это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена. Морковь – холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при температуре +3-5 С. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30-е сутки. Оптимальной температурой для прорастания семян является температура 15-18 С, при которой всходы появляются на 10-12 день после посева. Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» – образованию цветоносных побегов в первый год развития, что значительно снижает урожайность и товарность корнеплодов. Поэтому посев нужно проводить в такие сроки, чтобы растения в фазе всходов не попали в период длительного похолодания. Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 25 С), особенно с дефицитом влаги, влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений. При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.

Морковь – растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов. Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.

При выращивании моркови нужно еще помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы. Недостаточное количество влаги в почве является причиной формирования небольшой корневой системы, корнеплоды при этом приобретают горьковатый привкус, деревенеют, теряют сухие вещества, становятся непичными для сорта. Особенно требовательна культура к влажности в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. При этом резкие колебания влажности почвы в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Треснувшие корнеплоды не хранятся, их нужно сразу использовать.

Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 45-70 см. Поэтому культура очень требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных почвах следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов. Реакция почвы должна быть нейтральной рН 6-7 или слабокислой рН 6-5,5.

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов. Повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность. Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью во время хранения.

Всходы первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящего листа, второй раз – в фазе 3-4 настоящих листьев до 2,5-3,5 см между растениями, в зависимости от цели использования продукции. Задержка с прореживанием приводит к угнетению корневой системы, образованию мелких корнеплодов. Прореживание проводят очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах вырванных растений не привлек опасную для моркови морковную муху. Эту операцию проводят после дождя или полива, затем почву вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. У некоторых корнеплодов головка, оказавшаяся на свету, становится зеленой. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но во избежание этой проблемы лучше корнеплоды окучивать по мере их роста. Поскольку позеленевшие корнеплоды становятся горьковатые и их вкусовые качества снижаются.

Убирают урожай моркови, когда температура воздуха снизится до +7-8 С, когда наблюдается незначительный рост корнеплодов. Но при этом урожай нужно собрать до наступления заморозков (в центральных районах – конец сентября – начало октября). Подмороженные корнеплоды быстро теряют качество и долго не сохраняются. Во время уборки моркови важно избегать травмирования корнеплодов, чтобы не допустить их растрескивания, порезов и царапин, что повлияет на их устойчивость к болезням и лежкость во время хранения.

Секреты выращивания моркови

Высокий и качественный урожай моркови можно получить, учитывая некоторые особенности технологии ее выращивания. Почва должна быть тщательно подготовлена, поверхность выровнена. При некачественной обработке почвы снижается всхожесть, появляется разветвление корнеплодов. Особенностью подготовки почвы является глубокая вспашка, поскольку только при этом будут формироваться товарные, гладкие и блестящие корнеплоды.

При выращивании моркови с длинными корнеплодами (сортотипы Нантская, Валерия) используется технологии выращивания моркови на грядах, гребнях, но для этого используется специальная грядоформирующая техника. Гребни должны быть одинаковыми по ширине и высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см.

Особенно эффективна эта технология на капельном орошении и на тяжелых почвах. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая «подошва», корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Морковь лучше выращивать на второй год после внесения навоза, чтобы избежать разветвления корнеплодов. При этом лучшими предшественниками являются: лук-репка, огурец, помидор, капуста ранних сроков созревания. Не размещают культуру после растений из семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Возвращают морковь на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года для предупреждения повреждения вредителями и болезнями.

Важную роль для получения всходов играет качество семян культуры. Семена моркови мелкие, содержат эфирные масла и прорастают очень медленно. При этом семена сохраняют всхожесть в течение лишь 2-3 лет. Для получения дружных всходов, необходимо тщательно подготовить и выровнять участок еще с осени. Лучше для посева использовать дражированные годичные семена. Кроме того, морковь характеризуется низкой энергией роста на первых этапах развития. Поэтому в этот период главным заданием является обеспечение дружных всходов и недопущение их засорения.

Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения. Так, для получения ранней продукции используют ранние и среднеспелые сорта, которые высевают в ранневесенние сроки, с первой возможностью выхода в поле. При этом посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Для получения пучковой продукции можно использовать подзимний посев. При этом посев проводят под зиму до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы растения не проросли. Позднеспелые сорта (вегетационный период – более 120 дней), которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая. При этом обязательно используют поливы для получения дружных всходов, особенно в засуху.

Для южных областей на капельном орошении возможный вариант повторных посевов (после культур, которые рано собираются: ранние капусты, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае посев проводят ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

При выращивании моркови большую роль играет уход за растениями, который включает своевременные и качественные междурядные обработки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, поливы и подкормки. Междурядья культивируют регулярно, чтобы улучшить газообмен и удалить корку. Эти операции проводят до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). Для предупреждения растрескивания корнеплодов в сухую погоду морковь поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом, компостом или другим мульчирующим материалом. При этом поливы проводят регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Для обеспечения оптимального режима почвы для моркови в сухой год необходимо не менее 7-8 поливов, в средний – 6-7 поливов. Для моркови благоприятны частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не растрескивались и чтобы улучшить условия для механизированного сбора. При использовании дражированных семян с длинным периодом прорастания поливы увеличивают после посева, особенно при поздневесеннем посеве моркови для длительного хранения.

При капельном орошении поливы проводят регулярно в зависимости от фазы развития растений. При этом вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, поскольку испарение проходит лишь через них. Кроме того, при капельном орошении не уплотняется почва и не образовывается грунтовая корка, что очень важно для получения выровненных всходов. Кроме того отпадает необходимость в рыхлении почвы после каждого полива. Продуктивность растений увеличивается в несколько раз.

Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высокий, поэтому нормы зависят от скороспелости сорта. Для ранней моркови норма составляет – N150 P90 K180 кг/га. Для средней и поздней моркови – N230 P130-150 K250-280 кг/га.

Особенности внесения удобрений зависят от способов полива, который используют при выращивании моркови.

При дождевании внесение удобрений разделяют на 3 периода:

  1. Основное внесение: осенью под вспашку – P50-80 K70-90 кг/га.
  2. Предпосевное удобрение: весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста вносят N50-70 кг/га.
  3. Подкормки: проводят 2-3 раза до смыкания листьев:
  • фаза 2-3 настоящих листьев – N50 P10 K60 кг/га;
  • фаза 4-5 настоящих листьев – N50 K50 кг/га.

Хорошие результаты приносит подкормка растений мочевиной в первый период вегетации, поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов.

При капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью P50-80 K70-90 кг/га, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяя их в зависимости от фазы роста культуры.

Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов. Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.

Очень важно при выращивании культуры также не допускать распространения болезней и вредителей, поскольку это приводит к значительным потерям количества и качества урожая, снижению лежкости корнеплодов во время хранения.

Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Пораженные растения приобретают красноватый оттенок и в солнечную погоду вянут. Позже листья желтеют. Морковная муха может откладывать яйца в почву, если провести слишком поздно прореживание сходов. Корнеплод, что оказался сверху, стал привлекателен для морковной мухи. Изъеденные ходами корнеплоды моркови загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу, из-за неприятного горького привкуса.

Меры борьбы с морковной мухой очень сложны, так как она продолжает откладывать яйца продолжительный период. Ежегодно появляется два поколения морковной мухи. Лет весеннего поколения мухи начинается в конце апреля – начале мая. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корнеплоды молодых растений. Второе (летнее) поколение выходит в августе и наносит большой ущерб посевам моркови, делая ходы в корнеплодах.

Очень важны профилактические меры борьбы с морковной мухой. Это, прежде всего, выращивание на продуваемом участке, на незагущенных посевах. При этом вырванные во время прореживания всходов растения немедленно уничтожают. При химических мерах борьбы с вредителем используют препараты: Децис, 2,5% к.э.; Штефесин, 2,5% к.э.; Волатон, 50% к.э. и др. При этом период ожидания после обработки 20 дней. Важно знать, когда начинается лет этого вредителя, с тем, чтобы вовремя провести обработки и не допустить проникновения личинок в корнеплоды. Кстати, по данным Института защиты растений меньше повреждаются морковной мухой сорта моркови с меньшим содержанием сахаров и длиной корнеплода больше 15 см.

Вредоносными при выращивании моркови также могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизни.

Морковная тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Чтобы предотвратить появление медведки на морковных грядках, нельзя забывать о глубокой вспашке почвы осенью и рыхлении почвы в междурядьях весной и летом.

При появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокая вспашка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония. Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, уничтожать сорняки, которые лежат в междурядьях, чтобы не создавать укромные места для вредителей. Для уничтожения слизней можно использовать препараты, которые разъедают их тело. Например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.

Возбудители болезней моркови являются основной причиной уменьшения товарности корнеплодов после хранения. Повреждение моркови болезнями наблюдается, в основном, в период хранения. Однако зараженность патогенами происходит со второй половины вегетации. Особенно вредоносными являются грибковые болезни – черная гниль, или альтернариоз, белая гниль, серая гниль, сухая гниль, или фомоз. Из бактериальных болезней при повышенной температуре и высокой влажности воздуха во время хранения большой ущерб наносит мокрая бактериальная гниль. Корнеплоды становятся слизистыми, водянистыми, ткани их разлагаются и выделяют неприятный запах.

Возбудители болезней в основном передаются через почву, зараженные послеуборочные остатки и зараженные семена. Развитию болезней способствует повышенная влажность почвы.

Корнеплоды могут повреждаться и нематодами, которые питаются корнями растений, ослабляя их. При этом нематоды переносятся с почвой, водой или через поврежденные растения.

При использовании химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями моркови необходимо применять препараты, разрешенные для использования в Украине, применяя оптимальные дозы при первых признаках поражения растений. Кроме того, все химические обработки осуществляют при температуре воздуха 15-250С, лучше вечером в безветренную погоду. Важно знать, что при выращивании моркови на пучковую продукцию химические препараты использовать запрещено. И еще, для борьбы с вредителями и болезнями максимально подбирайте профилактические, агротехнические меры и лишь в крайней необходимости используйте химические препараты.

Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства НУБиП Украины

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.


Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).


Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.


Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.