Куриный суп с солеными огурцами. Диетические рецепты: рассольник Рассольник низкокалорийный

Калорийность: 454
Белки/100г: 1.91
Углеводы/100г: 4.84


Не знаю как у кого, а в нашей семье просто культ первых блюд. Я могу не успевать приготовить основное блюдо к обеду, но суп или борщ на столе должен быть обязательно! Так уж повелось, что при этом ещё у каждого члена семьи есть свои предпочтения: муж, например, больше любит наваристый, густой с разными сортами мяса и черносливом, а вот сын любит рассольник и чтобы по кислее, у меня же нет любимых супов, главное, чтобы было вкусно и полезно.

Я знаю несколько рецептур приготовления рассольника. Конечно, самый классический вариант – сварить его с телячьими почками и квашенными бочковыми огурцами. Но, мне всегда хочется отойти от традиций притом, чтобы блюда были более диетичными, менее калорийными и полезными. Именно поэтому чаще всего я варю диетический рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить и вам.

Несмотря на то, что для его приготовления я не обжариваю овощи, супчик получается просто изумительным: в меру пикантным (за счёт вкусных солёных огурчиков), более нежным (лук не обжаривается) и вкусным (я варю его на ). А для того, чтобы суп был менее жирным и ароматным, я делаю вторичный бульон и приправляю его специями и зеленью по своему вкусу.



- бульон из курицы – 4 ст.,
- клубень картофеля – 1 -3 шт.,
- огурец (солёный или маринованный) – 2 – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) – 2 ст.л.,
- зелень петрушки – по вкусу,
- соль кухонная среднего помола – 1 ч.л.,
- перец молотый – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Варим заранее бульон из мяса птицы. Чтобы он был менее калорийным, первую воду сливаем и готовим мясо далее уже на другой воде.



Чищеный лук мелко шинкуем.



Рис перебираем и хорошенько промываем тёплой водой.





В горячий бульон засыпаем рис и шинкованный лук.
Промываем клубни картофеля от песка, чистим их и режем небольшими ломтиками.



Солёные огурцы, если нужно, промываем проточной водой, удаляем кончики с обеих сторон и делим на небольшие кубики.



Спустя 10 минут, после того, как заложили в суп рис и лук, добавляем картофель и огурцы.
Перебираем зелень петрушки, промываем её проточной водой, затем мелко шинкуем ножом.
Когда картофель проварится, добавляем в рассольник мелко рубленую петрушку.


Отдельно варим вкрутую яйцо 7-8 минут. Остужаем, освобождаем от скорлупы, режем надвое.
Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам, в каждую добавляем половинку яйца и по желанию сметану. Очень вкусным получается и

Предлагаю приготовить простое и очень вкусное повседневное блюдо - куриный суп с солеными огурцами. По сути, это облегченный вариант рассольника. Однако в состав супа, который мы будем готовить, не входят перловка, рис и другие крупы. Приготовьте этот куриный суп и насладитесь его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с солеными огурцами потребуется:
1/2 куриной грудки;

1,5-2 литра воды;
2-3 средних картофелины;
2-3 небольших солёных огурца;
1 морковка;
1 луковица;

растительное масло для обжаривания овощей;
1/2 стакана огуречного рассола (по желанию);
1 ст. л. морской соли (можно заменить на обычную соль, добавив её по вкусу);
1 ст. л. сметаны для подачи;
веточка укропа для подачи.

Этапы приготовления

Куриную грудку положить в холодную воду. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон 25-30 минут на небольшом огне. Затем мясо вынуть и слегка остудить.

Картофель очистить, нарезать брусочками среднего размера, выложить в бульон и варить минут 10-15.

Очищенную морковь натереть на тёрке.

Лук очистить, мелко нарезать. Морковку и лук выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение минут 5-7 (до мягкости овощей). Когда картошка будет практически готова, выложить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Куриную грудку разобрать на волокна, добавить в суп.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке (как на фото) и тоже добавить в куриный суп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 5-7 (за это время все ингредиенты обменяются вкусами).

Суп посолить, проварить пару минут, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 10-15.

Очень вкусный, аппетитный куриный суп с солеными огурцами подаём к столу в горячем виде. Я предпочитаю подавать его со сметаной и зеленью. Такой супчик прекрасно разнообразит повседневное меню, попробуйте!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Уже прочитали: 4511 раз

Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.

Диетические рецепты: рассольник

Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.

Рецепт Рассольник диетический

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 гр. куриной грудки
  • морковь
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • 50 гр. перловой крупы
  • 3 шт. соленых огурца
  • зелень
  • растительное масло
  • перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.

2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.

3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.

4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.

5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.

6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

7. Выложить картофель в бульон.

8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.

9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.

10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.

В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.

11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.

Подавать рассольник с зеленью.

Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.

Рецепт Диетический рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 гр. соленых или маринованных грибов
  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. риса
  • 1 ст. огуречного рассола
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Рис промыть в проточной воде.
  3. В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  5. Огонь убавить, снять пену.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. Репчатый лук измельчить соломкой.
  8. Спассеровать лук с морковью до мягкости.
  9. Переложить зажарку в бульон.
  10. Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  11. В суп опустить грибы и влить рассол.
  12. Варить рассольник до готовности картофеля.
  13. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.

Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.

Видеорецепт "Рассольник "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно - сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.

Легкий диетический суп из перловки (рецепт на курином бульоне)

Рецептура:

Лук репчатый - 0,050 кг;
бедро куриное - 0,300 кг;
морковь - 0,050 кг;
перловка - 0,100 кг;
укроп;
лист лавра;
стебель сельдерея;
перец белый молотый.

Технология:

1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.
2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.
3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.
4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.
5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.
6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.
7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.
Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.

Как приготовить низкокалорийный суп из перловки с овощами

Рецептура:

Вода - 2,500 л;
картофель - 0,300 кг;
лук репчатый - 0,050 кг;
морковь - 0,050 кг;
перловка - 0,150 кг;
укроп - 0,025 кг;
соль;
специи.

Технология:

1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.
2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.
3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.
4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.
5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.
6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.
7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.
8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.
9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.

Как приготовить суп из перловки для похудения в мультиварке

Рецептура:

Бульон или вода - 1,0 л;
перловка - 0,100 кг;
цветная капуста - 0,200 кг;
морковь - 0,100 кг;
лук - порей - 0,100 кг;
соль;
лист лавра.

Технология:

1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.
2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь - мелким кубиком, цветную капусту - небольшими кусочками, лук - порей - колечками.
3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.
4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.

При желании можно добавить любую рубленую зелень.

Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.
Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 - 3 раза.
Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».
Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час - два, после чего снова промыть и немного обсушить.
Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.
Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

Первым блюдам в кухнях многих национальностей уделяется особое внимание и самых разнообразных супов в кулинарии представлено огромное количество, среди которых каждый может выбрать по своему вкусу. Рассольник классический с перловкой — это один из самых полезных и диетических блюд, который помимо своего необычного вкуса, еще и достаточно полезный, а готовится такой суп очень просто. Его обязательными ингредиентами принято считать мясо на кости, чтобы суп получился наваристым, перловку из круп и добавление огурца для придания супу кислинки и особой пикантности.

Ингредиенты:

мясо на кости, лучше говядина или свинина, — 0,5 кг вода — 3 литра картофель — 5-6 шт лук репчатый — 1 шт морковка — 1 шт перловка — 100 г огурцы соленые, лучше квашенные — 2 шт масло растительное и сливочное зелень сметана приправы, лавровый лист соль.

Способ приготовления:

Готовится рассольник классический с перловкой как самый обыкновенный суп на наваристом бульоне из мяса на кости, хотя следует все-таки отметить последовательность закладки основных ингредиентов в суп.

1. Первым делом необходимо промыть перловку и дать ей настояться в воде некоторое время, что ускорит приготовление крупы, т.к. сама по себе перловка варится достаточно долго. В это время варить бульон из мяса на кости.

2. Перловку добавить в готовый бульон и пока она будет вариться очистить и подготовить все овощи — как на суп. Первым в суп кладется картофель, затем морковь, затем лук. Рассольник посолить и поперчить, добавить масло. Если из лука и морковки делалась зажарка, то добавлять масло в суп уже не нужно.

3. Огурцы нарезаются кубиками и добавляются в сам суп за минут 5-7 до выключения. Можно также немного влить в него рассола из-под огурцов. Добавить специи по желанию, лавровый листик.

4. Зелень и сметана добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.