Сельдь в горчичном соусе — рецепты приготовления. Рецепты приготовления сельди с горчичным соусом Посолить селедку в горчичном соусе

Предлагаем всем любителям великолепной селедки усовершенствовать ее вкус и приготовить в рыбу горчичном соусе, а мы вам расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Рецепт селедки с луком в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • готовая горчица – 3 ч. ложки;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • ароматное растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

Срезаем голову с ароматной, пряной селедки, затем аккуратненько снимаем кожу и не менее аккуратно отделяем от тонкого хребта половинки ее филе. Теперь нарезаем филе острым ножом, так чтобы кусочки получались продолговатыми. Укладываем их в глубокую селедницу или салатницу. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на полукольца или четверть кольца и выкладываем его поверх рыбного филе.

В отдельную тарелку или пиалу наливаем кипяченую воду и добавляем в нее нужное количество столового уксуса. Далее вводим сюда готовую горчицу, вместе с ее зернами и сахарным песком. Доливаем к соусу ароматное растительное масло, перемешиваем его, а затем выкладываем в салатницу с селедочкой и заново перемешиваем его уже с рыбой. Буквально минут через 20 селедочку можно уже пробовать, притрусив перед этим ее мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Рецепт селедки в майонезно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • селедка (слабого посола) – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1,5 ст. ложки;
  • – 3 ст. ложки;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек.

Приготовление

По принципу первого нашего рецепта отделяем с тушек селедки филе и также разделываем его на красивые тонкие кусочки.

В мисочку выдавливаем сок из разрезанного надвое лимона. Добавляем в него немного соли и мелкого сахарного песка. Водим сюда хорошую готовую горчицу, оливковый майонез, присыпаем все смесью из разнообразных перцев и долив воды тщательнейшим образом перемешиваем. В этот готовый прекрасный соус выкладываем все кусочки ранее подготовленной селедочки и деревянной лопаточкой перемешиваем. Теперь перемещаем содержимое миски в банку из стекла и отправляем ее пропитываться в камеру холодильника на пару часов.

Селедка - одна из самых распространенных рыб в российской кухне. Ей найдется место и на торжественном застолье, и на романтическом ужине, и даже в самый обычный день. Но есть отличный способ улучшить такое блюдо - надо только применить горчичный соус для сельди.

Простой подход

Преимуществом такого соуса является то, что он позволяет обойтись без уксуса. При этом рыба все равно украсит стол и порадует всех необыкновенным вкусом. Сократить расход времени можно, если приготовить блюдо из уже засоленной ранее в масле рыбы. Первым шагом становится отделение филе от костей. Далее его очищают от кожицы, разрезают порционно.

Рецепт соуса подразумевает растирание куриного яйца с 0,03 кг сахара. Как только растирание закончено, в миску кладут немного горчицы и 30 мл сока лимона. Все как следует перемешивают. Дополнительно перемешивают соус.

Если рыба была засолена в масле, надо добавить к нему 150 мл маринада.

Далее берут глубокую посуду, выкладывают на дно слой селедки, поливают ее уксусной заливкой. Повторяют то же со вторым слоем, ставят блюдо в холодильник на 2 часа. Подают к столу или оставляют храниться на короткое время.


Сельдь с горчичным соусом в банке

Для начала нужно очистить и разделать рыбную тушку. Из нее вынимают кости. Филе нарезают на мелкие куски. В особую посуду кладут 90 мл майонеза и 30 мл горчицы. Дополнительно добавляют сахар (но не более 0,06 кг), 30 мл воды, 1 черный перец и сок, выжатый из половины лимона. Все это надо перемешивать до однородной массы. Далее чистят большую луковицы, нарезают ее соломкой потоньше. Вновь все перемешивают, добавляют лавровый лист и аккуратно перекладывают в банку. Внутри нее блюдо должно мариноваться 24 часа в холоде.


Маринование сельди в горчичном соусе

Особенностью этого рецепта является необходимость брать сразу две рыбины. Их отмывают и очищают от внутренностей. Затем готовят филе, в котором не должно быть костей и кожи. Нарезка производится на кусочки средней величины. Далее режут 3 луковки на тонкие полукольца. Набрав зерна кориандра в столовую ложку, растирают их в ступке. В миску кладут по 0,06 кг сахара и горчицы, затем - 0,015 кг соли. Вливают 100 мл уксуса в концентрации 9%. Все это перемешивают. Селедку и соус перекладывают в чистую тару из стекла, маринуют 48 часов в холодильнике.


Рецепт с дижонской горчицей

Этот вариант блюда способен вдохновить даже самых пылких гурманов. Но есть нюанс: хорошие результаты достигаются только при использовании безукоризненно свежих компонентов. Тушку 1 крупной селедки очищают и превращают в филе. Это филе нужно нарезать на относительно малые куски. Лук (хватает обычно одной луковицы) режут на нетолстые полукольца. При приготовлении соуса смешивают:

  • 30 мл традиционной горчицы;
  • 30 мл зернистой дижонской горчицы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • небольшое количество столового уксуса (количество определяют по своему усмотрению).

Рыбу с луком перекладывают в стеклянную емкость. Делают несколько слоев. Любой слой поливают маринадом отдельно.

Маринование должно продолжаться минимум 24 часа в холоде, в идеале несколько дольше.

Потом блюдо можно нести на стол, обычно его подают в связке с соусом.


Как сделать малосольную селедку в соусе из горчицы?

Преимуществом этого варианта можно считать экономию времени. Она достигается именно за счет использования малосольной рыбы. Это очень ценно при подготовке к Новому году и другим праздникам, когда количество дел резко умножается. Чтобы не готовить сельдь, обычно берут продукцию известных производителей. Ее придется разделать до состояния филе, разделив затем на одинаковые куски.

Соус в этом случае готовится из 0,03 кг зернистой горчицы и 0,015 кг сахара. Дополнительно добавляют 100 мл воды и 60 мл уксуса концентрацией 9%. Лук (репку) нарезают тонко. Кладут его на ту же тарелку, что и сельдь. Приготовление к подаче завершается, когда рыба полита заливкой.

Столь простую пищу можно подать на стол немедленно. Судя по отзывам потребителей, она окажется еще лучше, если использовать в качестве гарнира горячий картофель в мундире, посыпанный зеленым луком. Возможно сохранить такую малосольную сельдь и про запас. Ее просто перекладывают в банки, заливая соусом и подсолнечным маслом. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 14 суток, в идеале надо съесть селедку поскорее.

Универсальный рецепт

Традиционная проблема в кулинарии - различие вкусов у людей. Но есть методика приготовления селедки с горчичным соусом, которая не имеет отрицательных отзывов. Для работы понадобятся:

  • 1 соленая рыбка;
  • 2 красные или белые луковицы (репки тоже подойдут);
  • 0,03 кг горчицы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 0,015 кг сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,25 л теплой (это важно) воды.

Готовить блюдо придется не более 25 минут. У рыбы после очистки отрезают голову. Обязательно вынимают все кости, какие заметят. Для дальнейшей работы можно применять как обычную банку, так и миски с широкими днищами.

Нарезанный на полукольца лук недолго выдерживают в воде, чтобы избавиться от неоправданно сильной горечи. Воду к горчице добавляют аккуратно, иначе появятся комья. После размешивания сахара, уксуса и масла проверяют, насколько хорош получился вкус. Воду, в которой замачивали лук, приливают к селедке. Чем больше нужно соуса, тем выше расход лука. Учитывать это нужно в любом случае.


Оригинальная заливка из горчицы и уксуса

В этом рецепте используется, наряду с репчатым луком, солью и сахаром, 150 мл подсолнечного масла, 90 мл горчицы и 0,06 кг зелени петрушки.

Как всегда, удаляют кости и плавники. Полукольцами луковицы селедку посыпают сверху. Туда же добавляют петрушку.

Заливку готовят поэтапно. В одной емкости смешивают сахар и уксус. Перемешивать их лучше венчиком, так проще добиться полного растворения. Другую емкость используют для смешивания масла с горчицей. После слияния двух составов их надо вновь перемешать до полной однородности, а рыбу нужно держать под заливкой 60 минут в холодильнике, затем можно подавать.


Сельдь с горчичным соусом и лимонным соком

Пару яиц разбивают в глубокую миску, затем растирают с сахаром. Туда же отправляют 0,03 кг французской горчицы, столько же острой горчицы. Все это взбивают. Добавив 30 мл сока лимона и 180 мл подсолнечного масла, все вновь взбивают до однородного состояния. Как обычно, ряды сельди последовательно поливают соусом, держать ее в холодильнике нужно 90 минут под пищевой пленкой.


Пищевая ценность

Этот момент живо волнует многих людей едва ли не больше, чем чисто поварская сторона дела. Энергетическая ценность 0,1 кг селедки с соусом из горчицы колеблется от 200 до 220 килокалорий. Более точную цифру можно назвать только для каждого конкретного рецепта. Потому употреблять это блюдо в пищу можно совершенно спокойно подавляющему большинству людей. Не стоит при этом только забывать, что присутствие в рецепте майонеза либо растительных масел сразу повышает энергетическую ценность.


Маринованная селедка в горчичном соусе - блюдо, которое пойдет к обеду для всей семьи. Рецепт смотрите далее.

Юмор на кухне

Как-то раз мне рассказали анекдот:
Жена заходит на кухню, муж ужинает и с умилением произносит: «Такая жирная, но такая классная!» Жена от удивления и обиды потеряла дар речи, но через несколько секунд сообразила, что это он не о ней говорит, а о селедке, которую уплетает с картошкой за обе щеки».

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

Как выбрать хорошую свежую сельдь и не разочароваться в качестве продукта

  • На хорошей тушке не должно быть коричневых, желтых и рыжих пятен. Если они присутствуют, то подкожный жир прогоркший.
  • Поверхность целая, без надрывов на коже.
  • Глаза у рыбы не должны быть мутными, сухими и запавшими.
  • Жабры должны иметь яркий темно-вишневый цвет, но не тусклый и буро-коричневый.
  • Упаковка с рыбой не должна быть поврежденной, вздутой.
  • При надавливании, поверхность свежей рыбы упругая, не рыхлая, а при разрезе реберные кости не отделяются от мякоти.
  • Приобретайте продукт только у проверенного производителя. Недобросовестные реализаторы не всегда соблюдают температурный режим (от -1 до -8 градусов) при хранении, многократно замораживают товар и размораживают, не фиксируют его срок годности.
  • Лучше брать тушки, упакованные в прозрачную тару , чтобы можно было оценить их внешний вид.
    Если на упаковке указана дата вылова рыбы, то отдайте предпочтение осеннему или зимнему улову, когда сельдь накопила достаточно жира, благодаря которому мясо становится более вкусным и полезным. Больше всего жира у сельди с широкой спинкой.
  • Тушки весом до 300 г брать не рекомендуем, они более тощие и не такие вкусные.
  • Если поверхность рыбины имеет вмятины, это говорит о том, что улов был заморожен сразу в море, а тушки, лежа плотно, давили друг на друга. А если рыбка идеально ровная, то вероятно ее заморозили не сразу, либо разморозили, а потом снова заморозили на ровной поверхности.
  • Рыбу, покрытую ледяной глазурью, лучше не брать. При оттаивании ледяного панциря стечет много воды и получится, что вы заплатили деньги не за рыбу, а за воду.
  • Рыбу, скорее всего, вы купите мороженную, по-другому сложно найти. Размораживать рекомендуем при комнатной температуре, но не в теплой воде или микроволновой печи. Тушки продаются с головой, не потрошенные, так что нужно почистить. Если засолить рыбу целиком, то мякоть будет иметь горьковатый привкус и более темный цвет, что на столе выглядит не столь эстетично. Сначала рыбу помоем просто в холодной воде.

Селедка в горчичном соусе в домашних условиях получается с пикантным ароматом специй, нотками цитрусовых. Подходит не только для еды с картофельным пюре или жареной картошкой «фри», можно сделать изысканные закуски, например канапе, салат или обыкновенные бутерброды.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:нарезка, варка маринада, засолка
  • Порции:4
  • 24 ч

Ингредиенты:

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

Способ приготовления

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

На заметку

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).


Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.


Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.


Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.
Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.


Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство.
Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

На заметку

  • Иногда в этом рецепте лимон заменяют раствором уксуса или лимонной кислоты. Но в результате такой замены рыбному мясу мы придадим всего лишь легкую кислинку, а приятного цитрусового аромата не будет.
  • Аналогичным способом можно посолить не только сельдь, но и салаку, скумбрию , кусочками в банке.
  • Если нет сухих семян горчицы, замените их дижонской горчицей.

Без соленой рыбы вряд ли обойдется хоть одно праздничное застолье, и умелые хозяйки каждый раз хотят удивить гостей кулинарным шедевром.

Если вы еще не пробовали сельдь в горчичном соусе ее рецепт станет для вас находкой, для любителей рыбных блюд такой вариант будет своего рода палочкой выручалочкой. Горчица прекрасно дополнит вкус любимой рыбы, и сделает обычное блюдо великолепной закуской, которая покорит всех без исключения.

Горчица — пикантная острая приправа, делают ее из семян с добавлением воды и ферментов, которые подавляют жгучий вкус горчицы, без дополнительных компонентов употреблять в пищу ее невозможно. Горчица очень широко используется в кулинарии: для приготовления соусов, в качестве приправы к мясным блюдам, к соленой селедочке она просто незаменима.

Существует много видов данной приправы, выберите по своему вкусу и используйте в приготовлении заливки и других любимых блюд.

Селедка в горчично-уксусной заливке

Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.

Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

  1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
  3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты

  • — 2 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 20 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 6 ст.л. + -

Как сделать селедку в горчичном соусе

  1. В глубокую миску разбейте яйца и хорошо разотрите с сахаром, затем добавьте всю горчицу и хорошо взбейте.
  2. Теперь влейте в смесь лимонный сок и растительное масло, хорошо взбейте венчиком до однородности.
  3. Филе сельди разрежьте на порционные кусочки. В глубокую тарелку выложите один ряд селедки и полейте соусом. Сверху выложите еще один ряд и также полейте соусом, накройте тарелку пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Сельдь в горчичном соусе готова к употреблению.

Если вы подаете сельдь в горчичном соусе как отдельную закуску, украсьте по желанию зеленью, лимоном и маслинами. Пикантная сельдь также подойдет для готовки бутербродов и различных тарталеток.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

Ингредиенты

  • Свежемороженая селедка — 2 шт;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Хрен столовый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делается сельдь в горчичной заливке

  1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
  2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
  3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
  4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.
Репчатый лук — 2 шт;

  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

    1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
    2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
    3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
    4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
    5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

    Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!