Самодельный попугай. Особенности использования попугая с самогонным аппаратом

Остроумные мастера самогоноварения назвали попугаем устройство непрерывного контроля крепости , с помощью его можно определять крепость жидкости, которую выдает в реальном времени.

Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы определить момент, когда уже нужно «отсекать хвосты» и добирать дистиллят в отдельную посуду.

«Хвосты» — очень полезная для самогонщика жидкость. Хоть она уже и не годна к употреблению ввиду малой крепости, зато добавленная к , поможет получить в дальнейшем больше крепкого самогона.

Конструкция названа попугаем, вероятно, за некоторую схожесть с птичкой, имеющий клювик. Рассмотрим, устройство попугайчика и узнаем, можно ли соорудить качественный попугай для самогонного аппарата своими руками и какой материал для этого выбрать.

Вкратце устройство попугай, которое вы можете видеть на этой картинке, можно описать так:

  • Две сообщающиеся между собой вертикальные трубки, действующие по принципу соединяющихся сосудов.
  • Первая из трубок (тонкая) подводит снизу к основному сосуду дистиллят, поступающий из холодильника.
  • В основном сосуде (он в виде цилиндра большего диаметра) собирается дистиллят и постепенно накапливается. В этом цилиндре плавает ареометр, постоянно сообщая о крепости наполняющей сосуд спиртосодержащей жидкости.
  • Вверху основного цилиндра находится трубка, через которую готовый продукт стекает в подставленную банку.

Плюсы и минусы устройства

Попугай для самогонного аппарата дает возможность непрерывно контролировать крепость самогона, который выходит из самогонного аппарата. Устанавливается попугайчик за холодильником, в него и собирается спиртосодержащая жидкость.

Перечислим основные преимущества этой конструкции:

  1. Попугай позволяет следить за крепостью дистиллята, чтобы вовремя отсечь «хвосты».
  2. Простота использования и самостоятельного изготовления.
  3. Подключение к самогонному аппарату любой конструкции, включая .
  4. Относительная дешевизна.

Справка. Последние струи самогона, крепость которых ниже 40°, имеют повышенное содержание , поэтому нежелательны в самогоне. Их отбор в отдельную посуду уже при первой (тем более – второй) перегонке обеспечивает получение чистого продукта.

Недостатки :

  1. Приблизительность измерения крепости. Несовпадение с реальным градусом — в пределах 3°.
  2. Проточность дистиллята. Ареометр не может мгновенно реагировать на изменяющуюся крепость, поэтому показания с задержкой во времени, в связи с чем градусность может быть уже ниже той, которую показывает аэрометр в данный момент.
  3. Общепринятая температура измерения крепости спиртосодержащих напитков – 20°С, чего не бывает, когда самогон только вытекает из трубки, пойдя через охладитель.

Внимание. Если нужны точные показатели крепости, дополнительно оборудуйте попугай термометром .

Зная температуру дистиллята и видя показания спиртометра, легко вычислить реальную крепость самогона с помощью онлайн (или программы, скачанной на ПК).

Как сделать своими руками по схеме?

Соорудить попугай для самогона своими руками не так трудно, как может показаться. Попугаи делают из самых различных материалов – начиная от медицинских шприцов до ПВХ труб. Но перед выбором материала важно удостовериться, что он не выделяет вредных соединений и не даст самогону неприятного запаха и привкуса.

Рассмотрим самый популярный вариант — из нержавеющих труб .

Схематично устройство изображено на рисунке:

Работает это так:

  • дистиллят поступает вначале во вводную трубку через воронку (1). Тут есть два варианта: либо сделанный попугай своими руками просто подставляют под змеевик, откуда капает самогон (тогда воронка необходима), или же наглухо соединяют со змеевиком;
  • из трубки самогон попадает в цилиндр (2), оснащенный ареометром на грузике. Грузик нужен для того, чтобы прибор стоял в пустом цилиндре и не мог удариться о стенку, а при его наполнении всплывал вместе с жидкостью;
  • жидкость поднимается вверх до конца цилиндра (3);
  • и начинает переливаться через край, попадая в воронку (4), специально предназначенную для сбора ;
  • самогон вытекает через трубку (5) в банку или другую емкость.

Если вы не закрепляете жестко сделанный попугай для самогона своими руками, то обязательно побеспокойтесь о стойком основании для него, чтобы он не перевернулся от случайного прикосновения.

Важно! Цилиндр должен быть выше спиртометра не менее чем на 3 см, и настолько же – шире (с учетом грузика на аэрометре). Приемная воронка всегда должны быть выше основного цилиндра!

Из шприцев

Эта самоделка за 50 рублей поможет контролировать крепость самогона на стадии «изгнания» и потребует немного усилий. Понадобится:

  • два шприца объемом 50 мл (можно – три, если нужен высокий попугай;
  • заправленный клеевой пистолет;
  • капельница;
  • мини газовая горелочка или зажигалка;
  • гипс;
  • металлическая крышка (накручивающаяся) для банки.

Теперь самое интересное:

  1. Иголки и поршни пока убираем.
  2. На кончики (куда вставляют иголку) обеих шприцов одеваем трубочку от капельницы длиной сантиметров 10 – 15.
  3. Берем футлярчик, в котором прячется иголка и превращаем его в трубочку (отрезаем глухой конец).
  4. В верхней части одного шприца, прямо под бортиком сверлим дырочку по размеру получившейся из футлярчика трубочки.
  5. Нагреваем мини газовой горелочкой отверстие и вставляем туда трубочку – «впаивая» ее под углом градусов 40. Это – носик попугайчика.
  6. Дополнительно проклеиваем носик с помощью клеевого пистолета.
  7. На отметке 50 приклеиваем второй шприц к первому, соединенному с ним трубочкой. Второй – выше того, что с носиком.
  8. Из поршней делаем ножки, отсоединив резинки, «работающие» внутри шприца при инъекциях. Приклеиваем ножки с обеих сторон шприца с носиком.
  9. Для стойкости конструкции разводим гипс, наливаем в крышечку и закрепляем в нем ножки попугайчика.

Такой попугайчик не упадет. Работает так : верхний шприц подставляют под приемную трубку, из которой капает дистиллят, постепенно наполняя попугайчик. В нижний шприц ставят спиртометр, а , в котором плавает прибор, сливается в банку через клювик. Процесс под контролем!

Из медной трубки

Чтобы создать колбу постоянного контроля спиртуозности за 300 рублей из медной трубки, понадобится:

  • медная трубка толщиной 22-25 мм по внутреннему диаметру. Ее длина – 25 см.;

Важно. Выбирайте высоту трубки в зависимости от длины ареометра (средняя длина прибора – 22 см, толщина – 1,9 см). Обязательно спиртометр должен быть на 2-3 см ниже края попугая.

  • медная трубка 07 — 10 мм (дня носика попугая и подводящей трубки от холодильника);
  • медный переходник с 22-й трубы на 35-ю;
  • заглушка под основную трубку.

Схематичный рисунок попугая вы видите на рисунке, по ней и действуйте.

Внимание. Если не планируете соединение с аппаратом, понадобится дополнительно воронка на тонкой приемной трубке попугая, в которую дистиллят будет стекать, пройдя через охладитель.

Недавно удалось протестировать и поработать с интерсным устройством непрерывного контроля крепости, в простонародье - «Попугай». В этом мини-обзоре расскажу зачем он нужен и как его использовать.


Каждый, кто гнал самогон, непременно сталкивался с такой проблемой – как узнать, какова крепость вашего исходного продукта? Конечно, есть специальный прибор, называется ареометр, который как раз таки служит для измерения крепости напитка. Но в процессе самого перегона им пользоваться не очень удобно. Приходится постоянно использовать мерные цилиндры при перегонке путем их наполнения самогоном для измерения крепости напитка ареометром. Этот процесс приходится повторять несколько раз, чтобы отслеживать крепость. Некоторые пользуются народным методом, «гони, пока горит». Если горит, значит крепость выше 40%, если нет, то ниже, и процесс перегона нужно прекращать. Но это, конечно, не есть хорошо.


И, как раз, для решения таких задач придумали устройство «Попугай». Изготавливается оно из нержавейки (марка AISI-304). Попугай состоит из двух сообщающихся между собой вертикальных трубок.



Принцип действия очень простой. В одну трубку (более тонкую) из перегонного бака поступает дистиллят, по закону сообщающихся сосудов он заполняет вторую трубку. Вторая трубка почти у самого верха имеет сливное отверстие, через которое исходный продукт выходит. Сверху трубка имеет воронку, в которую вставляется ареометр.



Он на протяжении всего процесса контролирует крепость продукта на выходе. Таким образом, спиртуозность напитка мы можем измерять в режиме реального времени. Очень практичная вещь, которая помогает при отборе «голов» и «хвостов», значительно упрощает процесс перегона. Конечно, помимо «попугая», есть и другие методы измерения крепости, но при соблюдении определенных условий «попугай» наиболее точно поможет отслеживать крепость, что в лучшую сторону скажется на качестве самогона. Это устройство многие недооценивают, но на практике оно значительно упрощает процесс перегона. Однозначно рекомендую, особенно для тех, кто в самогоноварении делает первые шаги и кому важна точность в приготовлении. Цена вполне адекватна, колеблется в районе 1700-1900 рублей за экземпляр.


Чтобы точно знать, когда заканчивать процесс самогоноварения, необходимо знать крепость спирта в продукте на данный момент. Можно использовать спиртометр, ареометр, народные методы («гнать, пока горит в ложке»). Однако все эти способы не так удобны в применении, как хотелось бы.

Умные люди придумали новое «чудо техники» — попугай для самогонного аппарата, показывающий градусное содержание спирта в струе прямо во время перегонки.

Основная масса устройств переносные — их располагают приемной воронкой к дистиллятору.

Если основа неустойчива, они могут перевернуться, поэтому с помощью соединительных трубок «наглухо» прикрепляются к охладителю, тем самым исключается риск переворачивания, но снижается их универсальность и мобильность.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое попугай для самогонного аппарата:

Принцип действия устройства непрерывного контроля крепости

Работает устройство очень просто:

  • Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает собирающую емкость через отводную трубку (5).
  • Таким образом, на протяжении всего процесса контролируется крепость продукта на выходе.

Нехитрое приспособление помогает отслеживать градусное содержание спирта в напитке в режиме реального времени. Для самогонщиков это находка, ведь так важно не упустить момент, когда из змеевика уже бежит вода, а не алкоголь.

Справка ! «Попугай» значительно упрощает процесс перегона. Устройство однозначно рекомендовано для тех, кто только начинает свой путь в самогоноварении и кому важна точность в приготовлении.

Производители устанавливают цену в районе 1-5 тысяч на одного «попугая». Но подобное приспособление можно сделать и в домашних условиях, потратив при этом в 5, а то и в 10 раз меньше средств. Как это сделать — читайте в следующем пункте.

Как сделать своими руками?

Способ первый (подороже)

Для начала необходимо заранее обзавестись необходимыми материалами:

  • Мерная пробирка, которую можно купить в любой аптеке;
  • Приблизительно 40 сантиметров силиконового шланга;
  • Воронка с длинным носиком;
  • Термоклей.

Принцип действия системы описан выше, но напомним: снизу поступает самогон, наполняет собой пробирку и через верхнее отверстие уходит.

1. В первую очередь необходимо просверлить в пробирке два отверстия: на расстоянии в сантиметре от ее дна и в 0,5 см от горлышка.

Важно! На данном этапе не нужно сверлить пробирку сквозным отверстием, достаточно проходов в одной ее стенке.

2. Далее нужно взять заранее подготовленный силиконовый шланг и вставить один его конец в нижнее отверстие пробирки, просверленное на предыдущем этапе. Пробирка устанавливается под змеевиком. Тогда становится ясно, сколько шланга следует оставить, а сколько — обрезать. Нельзя забывать о том, что сверху в шланге будет располагаться воронка.

3. Вставить воронку в шланг так, чтобы при поднятии уровня жидкости ареометр не цеплялся за бортики воронки, потому что в таком случае показания едва ли будут точными, а это может сказаться на итоговом качестве продукта.

4. Из отрезанного шланга сделать «носик», через который продукт будет уходить из устройства в емкость для сбора дистиллята. Длина носика не должна быть больше 5-8 сантиметров. Эта часть силиконового шланга вставляется в верхнее отверстие в пробирке.

5. Все соединения шлангов и проходов тщательно герметизируются термоклеем. Этим же составом входной шланг плотно приклеивается к стенке пробирки.Через горлышко пробирки вставляется ареометр, показывающий непосредственную крепость жидкости, проходящей через «попугая».

Способ второй (подешевле)

Необходимые приборы и материалы:

  • 2 шприца по 50 кубиков каждый;
  • Приблизительно 20 сантиметров шланга, который будет надеваться на носики шприцов;
  • Жестяная крышка от банки;
  • Немного гипса;
  • Термоклей.

Хоть этот вариант аппарата и выйдет дешевле по себестоимости, он займет больше времени по изготовлению.

Поэтому запаситесь терпением!

Важно! После того, как шприцы распакованы, их нужно оставить — они еще пригодятся.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. У одного из шприцов срезать упоры для пальцев.
  2. Извлечь оба поршня, а оставшиеся пустые тубусы склеить друг с другом так, чтобы один из них находился выше. Но место перекрытия не должно быть больше 2-3 см в высоту.
  3. На носики обоих шприцов надеть шланг. Если на этом этапе возникают трудности — можно прогреть трубку, это облегчит процесс.
  4. Верхний шприц оставить в покое, а в нижнем сделать отверстие почти в самом верху. Именно в этом месте самогон будет покидать «попугая».
  5. Из оставшихся поршней сделать ножки и прикрепить их с помощью термоклея к тубусам.
  6. Низ ножек поставить в жестяную крышку и залить их гипсом. Этот этап необходим для того, чтобы аппарат не входил в состояние дисбаланса, так как в этом случае он постоянно будет падать.
  7. Снять с одной из игл кожух и срезать запаянный край таким образом, чтобы получилась полая трубка. Она вставляется в отверстие, просверленное в нижнем тубусе. Место соединения изолируется термоклеем.

Этот «попугай» проходит те же испытания, что и ранее описанный. Эмпирическим путем можно установить, где аппарат протекает и как он работает в целом.

Как сделать попугай для самогонного аппарата своими руками рассказывается на видео:

Итоги

«Попугай» — достаточно полезное устройство, которое можно не только купить в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно из подручных материалов в домашних условиях, однако, у него имеются как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • отслеживание уровня содержания спирта в постоянном режиме;
  • легкость при сборке и использовании;
  • относительно низкая стоимость (по сравнению с другими способами);
  • может использоваться с любыми самогонными аппаратами.

Минусы:

  • погрешность даже абсолютно верно сделанного устройства – 2-3% (для более точных результатов продукт должен иметь температуру строго 20°C и быть статичным, а не динамичным, чего нельзя добиться в этой конструкции);
  • настоящие показания наблюдаются на ареометре с задержкой;

Верная сборка и использование аппарата определяют точность измерений, которой вполне достаточно для определения момента завершения дистилляции — для этого устройство и служит в первую очередь.

Как использовать, чтобы добиться четких результатов:

  1. Перед началом перегонки присоединить трубки сбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить лейку (воронку) к выходу из змеевика.
  2. Присоединить шлангами к выводящей трубке емкость для сбора готового продукта или просто подставить посуду под выводящий шланг.
  3. Установить спиртометр в мерном цилиндре.
  4. Запустить процесс перегонки посредством нагрева, провести и завершить ее, после чего разобрать всю конструкцию в обратном порядке.

А теперь рассмотрим, как же потратить не тысячу или пять, а всего 300 целковых и получить устройство, ничем не уступающее функционалом покупным. Для этого нам понадобятся:

  • Мерная пробирка;
  • Около 40 силиконового шланга;
  • Воронка с длинным носиком;
  • Термоклей.

Принцип устройства обсуждаемой системы помнят все: снизу подается самогон, наполняет пробирку и через верхнее отверстие уходит. А теперь приступим к изготовлению:

  1. В пробирке сверлим 2 отверстия: на расстоянии в сантиметр от дна и в 0,5 см от горлышка (сверлим только одну стенку, а не всю пробирку насквозь);
  2. Берем силиконовый шланг и вставляем один его конец в нижнее отверстие. Ставим пробирку под змеевик и отмеряем, сколько шланга нам нужно оставить (помните, что сверху в него будет вставляться воронка);
  3. Вставляем лейку (воронку) таким образом, чтобы при поднятии ареометр не цеплялся за бортик лейки, иначе о точных показаниях можно будет забыть;
  4. Из отрезанного шланга делаем «носик», через который самогон станет уходить из «попугая» в емкость для сбора продукта. Его длина должна быть не более 5-8 сантиметров. Вставляем шланг в верхнее отверстие;
  5. Теперь термоклеем тщательно замазываем все соединения. Также приклеиваем входной шланг к стенке пробирки;
  6. Вставляем через горлышко пробирки ареометр;
  7. Проводим испытания сперва с водой, потом с имеющимся самогоном, а потом можно и в работе на него посмотреть.

Своими руками за 50 рублей

Этот попугай для самогонного аппарата своими руками выйдет еще дешевле. Но тут уже придется потратить немного больше времени. И вот что нам понадобится:

  • 2 шприца по 50 кубиков;
  • Около 20 см трубки, которая будет надеваться на носики шприцов;
  • Жестяная крышка от банки;
  • Совсем чуть-чуть гипса;
  • Термоклей.

После того, как набег в ближайшую аптеку будет завершен, приступаем к изготовлению:

  • При распаковке шприцов ничего не выбрасываем!
  • У одного из шприцов срезаем упоры для пальцев;
  • Извлекаем оба поршня, а оставшиеся тубусы склеиваем вместе таким образом, чтобы один был выше другого. Место перекрытия должно быть не более 2-3 см в высоту;
  • На оба носика шприцов одеваем шланг. Также, его можно прогреть, чтобы он лучше «сел»;
  • Верхний шприц не трогаем, а в нижнем делаем дырку почти в самом верху. Тут самогон будет уходить из «попугая»;
  • Из поршней делаем ножки – их также крепим с помощью термоклея к тубусам;
  • Низ ножек ставим в жестяную крышку и заливаем их гипсом. Если этого не сделать, то «попугай» будет постоянно падать из-за разбалансировки;
  • Снимаем с одной из игл кожух и срезаем запаянный край, чтобы получилась трубка. Теперь вставляем ее в высверленное отверстие в нижнем тубусе. Опять изолируем соединение термоклеем;
  • Проводим полевые испытания.

Вот так, легко и быстро можно сделать «попугая». Обе конструкции взяты из интернета и являются наиболее удачными. Все остальные обладают теми или иными недостатками. Достоинства этих конструкций как перед конкурентами, так и перед фабричными экземплярами вполне очевидны:

  1. Они имеют прозрачные стенки;
  2. Стоимость их в 3-100 раз дешевле магазинных аналогов;
  3. Они собираются почти без использования сторонних инструментов или материалов;
  4. На все про все уходит не более часа времени;
  5. Приятно осознавать, что ты что-то сделал своими руками.

Для правильного отсечения «хвостов» и определения момента завершения дистилляции самогонщикам важно знать крепость спирта в струе. Народный метод – гнать, пока горит в ложке. Более продвинутые винокуры ближе к концу процесса переливают выходящий продукт в мерные колбы небольшого объема, куда опускают спиртометр. Метод точный, но отнимает много времени. Домашние мастера нашли способ автоматизировать этот процесс, создав «Попугай для самогона», который измеряет крепость онлайн (в режиме реального времени с некоторой задержкой). Приспособление можно использовать с дистиллятором любой схемы.

Попугай для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата (модуля охлаждения). Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Основная часть прибора выполнена в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр. Подводящая дистиллят от змеевика трубка соединена с сосудом в самом низу, отводящая в приемную емкость – сверху.

Формой изгибов трубок готовая конструкция напоминает птицу, отсюда и название – «попугай» или на английский манер «пэррот».

Принцип работы. Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает в приемную емкость через отводную трубку (5).


Принципиальная схема

Конструктивные особенности. Большинство «попугаев» для спирта просто подставляются приемной воронкой к самогонному аппарату, но некоторые модели закрепляют к змеевику «наглухо» соединительными трубками. В первом случае преимущество в универсальности, во втором – выше надежность, поскольку нет риска, что устройство случайно перевернется.

Иногда для повышения точности «попугай» снабжают термометром, измеряющим температуру жидкости, а потом делают поправку на крепость в зависимости от температуры.

Термометр позволяет корректировать точность показаний спиртометра по калькулятору ниже

Преимущества:

  • контроль крепости в режиме реального времени;
  • простота изготовления и эксплуатации;
  • дешевизна (в сравнении с другими методами);
  • подходит для любых самогонных аппаратов, бражных и ректификационных колонн.

Недостатки:

  • погрешность даже правильно сделанного прибора – 2-3% (для более точных измерений жидкость должна иметь температуру строго 20°C и быть стоячей, а не проточной, чего нельзя добиться в этой конструкции);
  • инертность – реальные показания видны на ареометре с некоторой задержкой (после полного замещения объема колбы самогоном с другими показателями крепости).

Правильная конструкция и эксплуатация создают точность измерений, которой достаточно для определения момента окончания перегонки или начала отбора «хвостов», что и является основной задачей устройства.

Техника эксплуатации:

  1. Перед началом дистилляции (ректификации) присоединить шланги отбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить приемную воронку к выходу из змеевика.
  2. Подставить (присоединить шлангами) емкость для сбора основного продукта под выводящую трубку «попугая».
  3. Вставить спиртометр в мерный цилиндр.
  4. Запустить нагрев и провести перегонку, после чего разобрать конструкции в обратном порядке.

Желательно знать температуру самогона и корректировать показания ареометра, исходя из полученных по калькулятору значений.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Как сделать попугай для самогона своими руками

Мы рассмотрим требования к устройству касательно безопасности и функциональности, не затрагивая вопросы пайки металлов, изгиба труб и нюансов соединения разных элементов.

1. Материал. Для изготовления «попугая» подходит пищевая нержавеющая сталь, медь и стекло. Некоторые народные умельцы делают устройство из пластмассы или сантехнических труб, но нужно учитывать, что пластик и другие материалы при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Самый распространенный вариант – нержавейка.

2. Размеры. С одной стороны, спиртометр должен свободно плавать в колбе, не касаясь дна и стенок посудины. С другой, чем больше объем «попугая», тем ниже скорость реакции системы на изменения крепости жидкости (возрастает инертность).

Приходится искать оптимальные пропорции под конкретный ареометр. По высоте колба должна быть выше используемого спиртометра на 2-3 см и минимум на 4-6 мм шире в диаметре его самой габаритной части – дна с грузиком. В большинстве случае используются трубки внутреннем диаметром 26-30 мм и длиной 25-28 см. Самый длинный из распространенных спиртометров – АСП-3 40-70 (диаметр 19 мм, длина 220 мм). Бытовые (рюмочные) аналоги обычно меньше.

Внимание! Если ареометр плотно прилегает к стенкам колбы, возникает эффект поршня, что существенно снижает точность измерений. При недостатке высоты спиртометр просто не поднимется, соответственно, не покажет правильных значений.

Чтобы не тормозить работу самогонного аппарата, диаметр подводящих и отводящих трубок «попугая» должен быть равен или больше диаметра трубки змеевика.

3. Особенности. Воронка вводной трубки располагается обязательно выше верхней части колбы «попугая», а трубка ареометра – выше уровня слива, иначе закон сообщающихся сосудов не сработает.