Нудли с картошкой без мяса. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие - прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.
Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!
Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 3 порции
Ингредиенты
для жаркого
- свинина — 500 г
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
для теста и прослойки
- кефир или кислое молоко — 0,5 ст.
- сода — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- укроп — 1 пуч.
- чеснок — 2 зуб.
- сливочное масло — 50 г
Приготовление
Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.
Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.
Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью - примерно 2 стакана.
Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито - здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.
Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.
Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.
Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка - воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.
Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли - они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.
Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!
- Поджарить лучок и морковку. Положить мясо, порезанное на средние кусочки, посыпать перцем, солью. Чуть-чуть обжарить, залить водой, тушить до готовности, подливать при необходимости водичку. Во время готовки мяса приготовить нудли. В посуду налить кефир, насыпать соль, соду, перемешать. Медленно насыпать муку, перемешать. Тесто должно быть тугое, отставить его в сторону.
- Отдельно поджарить картофель, если картофель среднего размера, то разрезать его на четыре части. Жарить до готовности. Когда мясо будет готово, положить к нему картофель, долить воду, чтобы она покрывала картофель. Чтобы приготовить нудли, раскатать тоненько тесто, намазать растительным маслом, выдавить чесночок, размазать по тесту, посыпать измельченным укропом.
- Свернуть рулетик, порезать на кусочек по 1,5 сантиметра шириной. Когда картофель приготовится, положить сверху нудли по-украински, если необходимо, подлить воду и посолить. Накрыть крышкой, тушить минут пятнадцать на слабом огне. Нудли станут больше. Посыпать петрушкой.
Очень вкусное и сытное блюдо. Нудли или как их ещё называют "галушки" пропитываются мясным бульоном и приобретают неповторимый вкус. Советую приготовить такое блюдо и порадовать своих домочадцев.
Ингредиенты
Для приготовления нудлей понадобится:
ребра свиные - 1 кг;
картофель - 2 кг;
лук - 3-4 шт.;
масло подсолнечное.
Для теста:
кефир - 0,5 литра;
соль - 2 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
мука - сколько возьмет;
сливочное масло;
Этапы приготовления
Обжариваем свиные ребрышки в масле до золотистого цвета.
Добавляем порезанный лук.
Обжариваем лук с мясом до золотистого цвета, наливаем стакан воды и тушим минут 15-20.
Очищенный картофель режем кусочками и добавляем к мясу, тушим ещё минут 10.
Готовим тесто для нудлей. В кефир кладем соль, соду, затем добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем из теста корж, смазываем его маслом, посыпаем укропом и солью.
Закручиваем тесто в рулет.
Рулет режем на кусочки.
Выкладываем наши "розочки" по всему периметру неплотно друг к другу, так как тесто под воздействием температуры разбухнет. В наше жаркое добавляем горячей воды так, чтоб наши "розочки" находились в ней по "пояс".
Плотно закрываем крышкой. Я отверстие на крышке закрыла деревянной шпажкой, чтобы не выходил пар.
Варим нудли 40 минут на маленьком огне.
Через 40 минут открываем крышку и подаем нудли с мясом на стол.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясные блюда всегда приветствуются за столом, но что же приготовить, когда простое жареное или тушеное мясо чуть-чуть поднадоело. Приготовьте нудли по-украински с мясом, а наш подробный рецепт с фото вам в этом поможет. Это очень вкусное блюдо, которое станет не только достойным обедом или ужином для вашей семьи, но и украшением стола. Нудли так нарядно выглядят, что аппетит сразу просыпается. Наш мастер-класс перед вами, так что, надеюсь, у вас все получится. Отлично дополнит это блюдо легкий .
- 350 грамм мякоти говядины,
- 400 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1-2 зубка чеснока,
- 500-600 грамм воды,
- 1 пучок свежего укропа,
- мука – сколько возьмет, но примерно 1 стакан,
- ½ стакана кефира,
- ¼ чайн. л. соды,
- по вкусу соль,
- 1 щепотка сахара,
- 1 столов. л. растительного масла для теста + для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Мякоть говядины нарезаем крупными кубиками: использую мясо без жил, оно более мягкое и нежное. Для рецепта я взяла часть «яблочко» молодой телятины, в нем жестких частей и мясо идеально приготовится.
Обжариваем кусочки говядины на растительном масле, пока она не станет хорошо румяной, солим, потом добавляем измельченные овощи (морковка, натертая на терке и лук, нарезанный кубиками) и жарим еще минут 5 все вместе. Доливаем воды, чтобы она покрыла мясо полностью. Тушим мясо с овощами до мягкости. Через 40-50 минут кусочки говядины станут очень мягкими.
Картошку чистим, промываем, нарезаем крупными дольками.
Закладываем картошку к мясу и продолжаем тушить еще минут 15-20, чтобы картошка стала почти мягкой. Картошку также чуть присаливаем. Если любите перец, то поперчите.
Пока тушится картошка, приготовим тесто для украинских нудли: в кефир добавим соду, соль и щепотка сахара. Через несколько секунд кефир станет пышным, и сода заработает.
Всыпаем в кефирную массу муку и перемешиваем, пока не образуется тесто.
Тесто собираем в шар, он должен быть упругим и в то же время мягким. Смазываем тесто растительным маслом и даем отдохнуть пару минут.
Затем раскатываем тонким слоем, смазываем измельчённым чесноком (я выдавила через пресс) и мелко нарезанным укропом.
Скручиваем тесто в трубочку и нарезаем кружками нудли. Нудли делаем примерно по 1-1,5 см толщиной.
Когда картошка приготовится, закалываем нудли в кастрюлю, чтобы жидкость покрывала их хотя бы наполовину. Если жидкости мало, то доливаем горячей кипяченой воды.
Тушим нудли минут 10-15, пока они не приготовятся, не станут пышными и красивыми на вид.
Готовое украинское блюдо нудли с мясом подаем к столу в горячем виде: выкладываем в тарелку мясо, картошку и нудли. Bon Appetite!
Вам наверняка также понравится рецепт
Нудли, может кто-то и слышал такое название, но я признаюсь, что не слышала что это такое, а тем более не знала об этом блюде абсолютно ничего. Прочитав рецепт в интернете, заинтересовалась, дай думаю, приготовлю и продегустируем всем семейством. И вы знаете, понравилось! Приятный манящий аромат чеснока, жареного мяса и картошки сделали свое дело, оторваться от поглощения нудлей было невозможно.
Нудли с картошкой и мясом по-украински
Блюдо три в одном: мясо жареное, жареный картофель и «улиточки» из теста, т.е. хлеб уже в составе блюда, разве не чудесно! Давайте готовить, уверена, что и вам понравится!
Ингредиенты:
- Свинина (с прослойкой жира) – 500 грамм,
- Картофель – 500 грамм,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Лук репчатый 1 – 2 головки (средние),
- Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления нудлей:
- Кефир (любой жирности) – 250 мл,
- Мука пшеничная 400 – 450 грамм,
- Соль по вкусу,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Аджика (сухая приправа) – 1 ст. ложка (по желанию),
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков,
- Свежая зелень - по желанию.
Процесс приготовления:
Готовку начнем с основных ингредиентов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в жаровню или казан и поставьте на сильный огонь. Закройте крышкой и тушите мясо в собственном соку и жирку минут 15. Затем откройте крышку и, уменьшив огонь, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Очистите картофель и нарежьте его крупными брусочками. Промойте картошку в большом количестве воды, обсушите. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке, затем аккуратно опустите в него картофель.
Обжаривайте картофель для нудлей на сильном огне до золотистой корочки.
Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а морковь мелким кубиком.
Когда мясо зарумянится, отправьте к нему морковь и лук. Обжаривайте 2 – 3 минуты. Выключите огонь, а сами займитесь тестом для приготовления нудлей.
Для того чтобы приготовить тесто, нужно теплый кефир смешать с яйцами, солью и сухой аджикой.
Затем добавить муку и замесить эластичное тесто. Если у вас нет сухой аджики, то можно обойтись и без нее или заменить другими приправами по вашему вкусу.
Разделите тесто на две части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Из растительного масла и пропущенного через пресс чеснока приготовьте ароматное растительное масло, которым обильно смажьте раскатанный пласт теста. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Затем аккуратно начнем скатывать тесто в рулетик.
Рулет нужно разрезать на кусочки шириной не более 1,5 см. Также поступаем и со второй половиной теста.
Теперь пришло время собрать все ингредиенты в одну кастрюлю. Поверх обжаренного мяса с морковью и луком укладывается жареная картошка, поверх картофеля укладываются из теста с чесночным маслом.
Заливаем в кастрюлю горячую воду, так, чтобы она почти полностью покрывала тесто. Закрываем казан крышкой и, уменьшив огонь до среднего, варим нудли до готовности, это займет не более 20 минут.
Вкусно, сытно и очень ароматно! При подаче сервируйте украинское блюдо свежей зеленью, она придаст более праздничный вид.
Не бойтесь экспериментов на своей кухне! Приятного вам аппетита!