Интересные шоколадки. Несколько интересных фактов о шоколаде

Все люди едят известное кондитерское изделие, особенно в детские годы. Но в настоящее время на прилавках магазинов уже не встретишь такие раритеты, как «Гвардейский» – чистый шоколад без добавления сахара. Куда-то исчез знаменитый «Грильяж». Встречается ещё «Алёнка», а из конфет – «Белочка», но уже чувствуется добавление сои и чистого натурального продукта там, по сути дела, уже нет.

Сегодня очень вкусная тема и всё, что с ней связано: десять любопытнейших исторических фактов о самой потребляемой кондитерской продукции в мире.

Шоколадное рабство

Факт: на кофейных плантациях работают в основном рабы.

Для любой кондитерской фабрики необходимо сырье для изготовления шоколада, а какао растёт, к великому сожалению, не везде. Главные его плантации сосредоточены в Западной Африке. Оттуда идут поставки почти 80% этого продукта, и большая часть – 46% находится в Кот-д’Ивуар – бывшее название до 1986 года «Республика Берег Слоновой Кости». Эта небольшая страна занимает первое место в мире по производству высококачественного какао.

Кофейное рабство имеет широкое распространение в таких странах, как Мали, Камерун, Гана и Нигерия. Около 90% рабочей силы на плантациях этих стран составляют маленькие дети, проданные в рабство из малообеспеченных семей всего за 30 долларов. Более 109 000 малолетних детей трудятся по 10-12 часов под палящим солнцем, используя опасные инструменты и соприкасаясь с ядовитыми удобрениями. Они вынуждены работать весь световой день. Они не учатся в школе, им некогда играть. Да они и забыли, наверное, что это такое детские игры.

Но оказывается, что не только на Черном континенте процветает рабство. В столице России городе Москва в 2009 году произошёл «шоколадный скандал». Руководство кондитерской фабрики «Бабаевская» фактически взяло в рабство приглашённых из других городов работниц. В официальном приглашении от ООО «Петролайн» и «РКЦ» стояла цифра оплаты труда – 80 рублей в час.

Когда же со всех уголков России женщины приехали на работу, их заставили подписать договор, где стояла совершенно другая цифра – 23 рубля 34 копейки. Про обещанное работницам бесплатное питание и благоустроенное общежитие вообще речи не велось.

Бывшие сотрудницы фабрики рассказали представителям СМИ о жутких условиях работы и хамском отношении со стороны руководителей от сменного мастера до начальника цеха. Администрация фабрики на все вопросы отвечать отказалась.

Куда исчезает сладкий продукт?

Факт: многие кондитерские изделия содержат минимальный процент натурального шоколада.

Чёрный. Его иногда называют горьким, но это неверно. Состав его считается эталоном: тёртые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больший процент тёртого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если шоколатье добавляет больше сахарной пудры, то горечь уходит.

Молочный. Содержит больше сухого молока или сливки, которые и формируют основу вкуса, а за аромат отвечает какао. Его ценность снижена за счёт повышения жирности.

Белый. Многие считают его неполноценным, но это ошибочное мнение, так как в основу входит какао-масло, а особый вкус получается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Непривычный для него светлый цвет связан с отсутствием в плитках порошка какао.

По заверению представителей известной в мире компании «Hershey» в Соединённых Штатах нет стандарта на производство чёрного продукта из какао, а только на молочный и полусладкий. В большинстве кондитерских изделий из Объединённого Королевства присутствует более высокое содержание натурального компанента из бобов какао.

В молочном шоколаде содержится 10% тёртого какао, в полусладком – не менее 35%. Таковы стандарты США.

Когда мы пробуем нашу отечественную сладкую продукцию, то иногда возникает ощущение, что она только лежала на полке рядом с какао-бобами или какао-маслом, ибо кроме вкуса сои и сахара там ничего не ощущается.

На Украине, особенно в Луганской области все ещё можно купить торт под названием «Шахтёрский». Как правило, он делается из натурального шоколада и орехов. Технологию не нарушают, потому что в противном случае торт распадётся на отдельные куски и примет абсолютно нетоварный вид.

Новое лакомство

Факт: молочный шоколад – это недавнее изобретение.

Первое его производство связано с именем Генри Нестле. Именно он в 1870 году изготовил твёрдое кондитерское изделие на основе сгущённого молока. В прошлом веке сгущённое молоко заменили сухим, а с 2003 года молочным шоколадом называют продукт с содержанием какао выше 10% в США, и не менее 25% какао-ликёра в Европе.

Мечта сладкоежек состоит из тёртого какао, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока или сливок и сахара. По правилам, установленным в Европе, в нм содержится не менее 25% твёрдых частиц какао. Молоко же и сливки могут быть как сгущёнными, так и сухими и обезжиренными. Ароматизируют его ванилью, но в производстве её заменяют ванилином, так как ваниль очень дорогое «удовольствие».

Сахар и его заменители составляют от 50 до 55% от всего объёма. Очень часто добавляют соевый лецитин в качестве эмульгатора, так как он отлично повышает температуру плавления и время хранения готового продукта.

Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, пирожных, печенья и тортов. В нем очень много теобромина, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу.

В Соединённых Штатах 72% населения его обожают. Все виды шоколада включены в обязательный рацион военнослужащих почти всех армий мира, а лётному составу в военной авиации и космонавтам его выдают еженедельно.


Вместо валюты

Факт: древние ацтеки и индейцы майя использовали шоколад как валюту.

Плодовые деревья, к которым относится какао, миллионы лет произрастали на территории Южной Америки в абсолютно диком виде. У археологов есть неоспоримые доказательства, что ещё в 400 году до нашей эры аборигены Коста-Рики использовали бобы какао для торговых расчётов.

История шоколада начинается с народов майя. Именно они так высоко ценили бобы дерева какао, что даже расплачивались ими, как деньгами. В те далёкие времена на бобы можно было купить зайца или оплатить услуги проститутки, а сотни бобов было достаточно, чтобы купить раба.

Ацтеки переняли у народов майя их основные традиции и какао-бобы долгое время служили им валютой. На них можно было приобрести всё, от рогатого скота до ценного инструмента. В те времена появились и первые «фальшивомонетчики» – они делали бобы из глины и расплачивались ими на базарах.

Пить же божественный напиток из какао-бобов мог себе позволить далеко не каждый, так как пить «живые деньги» могли только очень состоятельные люди.


Антиоксиданты

Факт: плитки с высоким содержанием антиоксидантов полезны для здоровья.

Недавние исследования доказали, что употребление чёрного шоколада способствует предотвращению развития злокачественных опухолей в организме человека, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого он борется с возникновением кариеса и уничтожает все микробы в полости рта. Помогает гипертоникам в снижении артериального давления и понижает уровень холестерина в организме почти на 10%.

А ещё он содержит флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов – защищают организм от старения. Учёные доказали, что чёрное лакомство содержит в восемь раз больше антиоксидантов, чем ягоды. Флавоноиды помогают снизить артериальное давление посредством выработки оксида азота и поддерживают баланс определённых гормонов в человеческом организме.

Известно, что в чае содержится довольно много антиоксидантов, но в шоколаде их в четыре раза больше. В чёрном, например, по сравнению с красным вином, содержится гораздо больше фенола, а ведь именно он снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий, что предотвращает возникновение сердечных приступов.

Шоколад рекомендуется есть не спеша и маленькими кусочками. Ведь он – продукт комплексный, и в самом маленьком его кусочке содержится около 300 соединений и химических составляющих. Очень важно есть его чистый, без всевозможных добавок в виде орехов, карамели, нуги и прочих составляющих. Все эти добавки только увеличивают жирность продукции, тем самым уменьшая его основные полезные свойства.


Теобромин

Факт: шоколад содержит менее знакомый препарат – теобромин.

В современных кондитерских магазинах можно встретить большой выбор разнообразного ароматного продукта, но надо помнить, что это не только изысканное лакомство. Не утихают споры по поводу его пользы или вреда. Диетологи придерживаются своей линии, а представители всемирно известных шоколатье отстаивают свои убеждения. Одно бесспорно: продукт необходим, только всё хорошо в меру.

Научно доказано, и это не секрет, что он обладает тонизирующими свойствами и способен повышать настроение, а в прекрасной половине человечества пробуждает чувственность. Все это из-за того, что в состав какао-бобов входит теобромин – соединение из группы метилксантинов, аналог распространённого кофеина. Этот препарат относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, психомоторную активность и чувствительность к внешним раздражителям.

Кроме этого они понижают чувство усталости, основательно повышают физическую и умственную работоспособность и даже временно могут снизить потребность во сне.

В самих какао-бобах теобромина около 1,5%. Он содержится там вместе с кофеином, и извлечь его можно с помощью кипящей воды, в которой он растворяется, а потом выпадает в осадок в виде кристалликов белого цвета.

Шоколад неоднократно подвергали медицинским исследованиям, но кроме полезных составляющих не обнаружили никаких вредных примесей. Поэтому все виды сладкой ароматной продукции вполне могут выполнять возложенную на них основную функцию повышать настроение и способствовать активной выработке «гормона счастья» у всего человечества.


Много не бывает

Факт: правители древних ацтеков пили горячий шоколад в течение всего дня.

Само слово «какао» впервые прозвучало как «kakawo» в древней цивилизации ольмеков, народа, который жил на берегу Мексиканского залива за 1000 лет до нашей эры. Правда, многие учёные мужи доказывают, что эти волшебные бобы были известны ещё на 500 лет раньше – на рубеже XVI-XV века до нашей эры. К чему споры, ведь главное, что какао-бобы уже существовали.

Затем появились племена майя, которые тоже любили сладкое и стали выращивать деревья с ценными плодами. Но к IX веку культура этого высокообразованного народа пришла в упадок и их сменили ацтеки, мощная Империя которых простиралась на территории Центральной и Южной Мексики.

Благодаря именно ацтекам какао-бобы попали в Европу. Они первые поняли, что это символ власти и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год, а в один мешок их помещается около 24 000 штук. Известно, что последний император Монтесума очень любил напиток, приготовленный из бобов какао, и выпивал его до 50 чашек в течение дня. Небезынтересно заметить, что на его личном складе хранилось сорок тысяч мешков этого ценного продукта.

Ацтеки не пили напиток горячим, как это принято сейчас, да и рецепт его приготовления довольно сильно отличается от европейского. Жареные бобы растирали с кукурузными зёрнами в стадии молочной спелости, затем добавляли мёд, сладкий сок агавы и немного ванили. Затем остужали, переливая его из кувшина в кувшин, с образованием обильной пены. Вот эту пену древние жители Мексики и считали самой ценной частью божественного пития под названием «чоколатль».

Кортес после завоевания ацтеков привёз королю Испании несколько мешков какао-бобов и рецепт «напитка царей». Именно испанцам принадлежит первенство в добавлении в кофе сахара.

Мошенничество

Факт: компании по производству шоколада пытались получить разрешение на вывоз заменителя.

Несколько лет тому назад в Соединённых Штатах разгорелся скандал на почве выпуска данного кондитерского изделия. Ведущие его производители пытались подать прошение в государственное управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств «FDA», чтобы им позволили заменить какао-масло специальной выжимки подсолнечным маслом и называть эту смесь шоколадом.

Представитель фирмы «Nestle» заявил, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители не разбираются в тонкостях его промышленного изготовления и в таких названиях, как «технические усовершенствования» и «эффективность производства». FDA, как и следовало ожидать, отказало в просьбе, но всю общественность возмутил сам факт обращения.

Американцам можно только позавидовать: наши производители давно уже забыли, что такое какао-бобы, вместо них они без всяких прошений добавляют соевые добавки и прочие заменители. Распознать фальсификацию могут только специалисты, а простой народ разбирает дешёвую продукцию возле станций метро и на стихийных базарчиках на «ура».

Соевые добавки снижают блеск шоколадного изделия. Консистенция плитки должна быть такой, чтобы при разламывании раздавался специфический звук. Если же она ломается без хруста – знайте, это подделка.


Мировой дефицит

Факт: в мире существует серьёзный дефицит шоколада.

В скором времени мировая кондитерская промышленность может начать испытывать огромную нехватку сырья для производства высококачественной продукции. Грибковая инфекция, поразившая уже многие обширные плантации какао-бобов в Южной Америке, может появиться и на африканском континенте. К такому довольно неутешительному выводу пришёл микробиолог Gareth Griffith из Университета Уэльса.

В настоящее время плантации какао занимают около 6,879 млн. гектар, с которых собирают ежегодно около трёх млн. тонн бобов. Более 69% всего объёма выработки какао приходится на страны Южной Африки. На долю Южной Америки приходится только 13% и около 15% всех бобов выращивается в Азии.

Самым крупным потребителем шоколадных изделий в Европе считается Объединённое Королевство – объем британского рынка оценивается в 6,3 млрд. долларов. Дефицит может быть вызван и интенсивным ростом китайского рынка потребления - почти на 30% ежегодно.

Уже принято решение расширить площади для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, на острове Ява и во Вьетнаме. Выращивание какао-деревьев очень долгий и трудоёмкий процесс, так как дерево начинает плодоносить только на пятый год, а растут они на узкой полосе земли вдоль экватора.

Шесть тонн «вкуснятины»

Факт: самая большая плитка весила шесть тонн.

В сентябре 2011 года британский производитель шоколада «Thorntons» приготовил самую большую плитку весом около шести тонн (5792,5 кг).

Огромного монстра, четыре метра в длину и ширину, изготовили к 100-му юбилею всемирно известной компании. Для этого понадобилось 7711 кг масла какао и около 6350 кг тёртого его порошка, а рекордная конфета получилась эквивалентом 75 тысяч обычных плиток марки «Thorntons».

Идею создать такую большую плитку подал сотрудник кондитерской компании Пол Белл, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика», где есть эпизод с уменьшением лакомства. Возникла идея сделать всё наоборот, и она удалась.

Мега-шоколадка вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А предыдущий рекорд принадлежал кондитерской компании «World’s Finest Chocolate» из Соединённых Штатов, которая изготовила плитку весом в 5529,29 кг.

Вот и закончилась тема о разных вкусностях с участием продуктов из какао. Мы узнали довольно интересные исторические факты, о которых ранее и не имели представления. Теперь, наслаждаясь ароматными чёрными сладостями и запивая их охлаждённым шампанским, вы будете мысленно благодарить цивилизации майя и ацтеков за то, что вырастили и сохранили для потомков такое чудо, как дерево, приносящее удивительные и полезные плоды.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства – предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на “нет”.


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича – об уникальной Программе « »!

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Тем не менее, есть множество занимательных фактов о мире шоколада, которые неизвестны большинству из нас. Ниже представлены десять интересных фактов о шоколаде. Некоторые из этих фактов довольно странные, другие печальные, но есть ещё и такие, которые могут нам показаться просто глупыми.

10. Рабство

Факт: Шоколадные фермеры это практически рабы

Как мы уже упоминали выше, многие из нас наслаждаются шоколадом на ежедневной основе. К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить…

9. Не совсем шоколад


Факт: Многие шоколадные кондитерские изделия содержат только очень небольшой процент настоящего шоколада

По словам представителя компании «Hershey», в США нет стандарта на производство Чёрного или Тёмного шоколада, но существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах существуют другие стандарты. В большинстве кондитерских изделий, сделанных в Великобритании, присутствует несколько более высокое содержание шоколада. Однако, по стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

8. Молочный шоколад


Факт: Молочный шоколад - это достаточно недавнее изобретение

За последние годы тёмный шоколад приобрел некоторую популярность, однако, его популярность даже не идёт ни в какое сравнение с популярностью молочного шоколада. В выпечке кондитерских изделий, например печений с шоколадной крошкой, чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад всё равно остаётся самым популярным. Что самое интересное молочный шоколад даже не был изобретён до 1875 года. Первое европейское изобретение в сфере шоколада состояло в удалении около половины какао-масла, а оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle, а дальнейшую историю вы уже знаете.

7. Шоколадные деньги


Факт: Ацтеки и Майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада, по сути, начинается с народа Майя. Они так ценили бобы какао, что использовали их в качестве валюты. На бобы можно было купить зайца или даже проститутку. Ста бобов было достаточно для покупки раба, хотя рабство тех времён очень сильно отличалось от рабства в нашем понимании. Когда появилась цивилизация ацтеков, они переняли традиции Майя и продолжили использовать бобы какао в качестве валюты. На бобы люди могли купить всё что угодно - от рогатого скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. В целом, на регулярной основе тёмный шоколад пили только богатые люди, потому что пропивание своих денег может обойтись в копеечку.

6. Антиоксиданты


Факт: Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным для вас

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Исследования показали, что только тёмный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле даёт вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".

5. Теобромин (Theobromine)


Факт: Шоколад содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин

Шоколад содержит большее количество теобромина, чем все остальные продукты. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. Обильные чаши


Факт: Правители ацтеков пили десятки чашек горячего шоколада в день

Помпезные правители ацтеков и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сам Монтесума (Montezuma) выпивал примерно 50 чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке шоколада не содержится много кофеина, тот шоколад, который пили ацтеки, был очень тёмным и, если сопоставить это с непомерным употреблением, получится очень странный правитель. Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток. Ацтеки переливали смесь из кувшина в кувшин, пока она не становилась невероятно пенистой. Они считали, что пена это и есть самая лучшая часть напитка.

3. Мошенничество


Факт: Компании, производящие шоколад пытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет тому назад американские производители шоколада совершили поступок, возмутивший всех любителей шоколада. Они попытались подать петицию, чтобы управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) позволило им заменить какао-масло гидрированым подсолнечным маслом и назвать это шоколадом. Таки вещи обычно ожидаешь увидеть в плохих фильмах, но представитель Nestle на самом деле пытался заявить, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители сами не знали чего хотели и не разбирались в таких вещах как «эффективность производства» и «технические усовершенствования». Хотя управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, конечно, не согласилось на требования шоколадной индустрии, поражает сам факт того, что они пытались такое провернуть.

2. Дефицит


Факт: В мире существует серьёзная нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

1. Шоколадная плитка весом в шесть тонн


Факт: Самая большая плитка шоколада за всю его историю весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана плитка шоколада вес которой достигал почти шести тонн. Для её изготовления понадобилось приблизительно 7711 килограмм какао-масла и около 6350 килограмм тёртого какао. Плитка должна было объехать всю страну для того, чтобы помочь детям «думать глобально» и «кушать правильно». Трудно себе представить, каким образом огромная плитка шоколада должна была заставить детей «кушать правильно». Недавно этот рекорд был побит ещё более тяжёлой шоколадной плиткой. Для её изготовления понадобились усилия пятнадцати человек, а её сюжет был навеян фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». К счастью весь этот шоколад не пропал. Эту плитку разрезали на части и продали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый - каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад - неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.

1. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

2. Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.

3. Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).

4. Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.

5. Согласно новым научным исследованиям, если есть шоколад, можно предотвратить возникновение осложнений при беременности.

6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».

10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США - Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько малоизвестых фактов о шоколаде, о которых многим было бы интересно ещё узнать...

Интересные факты

Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

Малоизвестные факты

* Шоколад с высоким содержанием какао (70%) содержит в своем составе триптофан , строительный материал для производства серотонина, который называют гормоном счастья, потому что серотонин положительно влияет на эмоции. Мы все так любим шоколад именно за эту его способность дарить ощущение счастья.

* Шоколад содержит и другой нейротрансмиттер, фенилтеламин . Повышая свой уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность, или сексуальность, если хотите. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма. И хотя шоколад содержит небольшое количество триптофана и фенил теламина, именно наличие этих двух компонентов в шоколаде, а также другие вещества (всего 300 веществ!) дают выраженный эффект повышения сексуальности.

* Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины , которые "отвечают" за сексуальное возбуждение. Не удивительно, что шоколад дарит ощущение своей сексуальности и привлекательности!

* Одна долька шоколада содержит фенола больше, чем стакан красного сухого вина! Фенолы - это антиоксиданты, которые препятствуют оседанию "плохих" жиров на стенках сосудов. Так что нет необходимости пить вино, достаточно всего 1 дольки хорошего шоколада, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза.

* Несмотря на то, что шоколад - это стимулятор для нервной системы, он не идет ни в какое сравнение с черным кофе . В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что он действует в комбинации с фенолами и нейротрансмиттерами.

* Жир какао в шоколаде содержит в своем составе компоненты, родственные липидам головного мозга , усиливающим нашу чувствительность к вкусу, структуре, процессу таяния шоколада во рту. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям.

* Выбирая шоколад нужно отдавать предпочтение сортам с 70% какао и выше. Именно такой шоколад обладает способностью стимулировать половые гормоны . Максимальное количество шоколада, которое вы можете сьесть за 1 прием без вреда для здоровья - 30 граммов. Оптимальным количеством будет всего 1 долька. Шоколад высококалориен, у него высокий гликемический индекс.

Распространенные мифы

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.

Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик
Шоколад, действительно, содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин.

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно незначительно. Теобромина же, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Правда ли, что белый шоколад полезнее, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный - черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.

По материалам Интернет
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ " -->