Что едят туристы в походе. Еда в поход: что взять с собой? Суп фасолевый с мясом

Наверное, нет таких людей, которые не любят походы. Это только собраться трудно, зато сам процесс очень увлекательный, наполненный разными приключениями и приятными посиделками у костра. Но для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно, прежде всего, позаботиться о питании. Ведь пешие прогулки вызывают аппетит, а если учесть, что во время похода тратиться немало сил, то питание должно быть полноценным и калорийным.

Не нужно забывать, что нужно брать продукты с длительным сроком годности. Все домашние «ссобойки» нужно съедать в первый же день. Все знают, что постоянный атрибут туриста - это консервы. Однако не стоит забывать, что они и весят немало, поэтому вам придется носить данный груз за спиной. Рассчитайте, сколько банок вам необходимо. Также, бывалые туристы, советуют брать только тушенку. Это - мясо, которое добавит сил. Рыбные консервы брать не стоит. От них очень хочется пить, да и свежей рыбки в походе наловить не проблема. Возьмите с собой разных видов круп, по возможности немного картошки, сало и лука, соли и разнообразных специй.

Поход подарит вам новые вкусы знакомых блюд

И вот, наконец, привал и можно приступать к приготовлению пищи.

Каша

Первая еда туриста - это каша. Все готовят ее по старинке: кипятят воду и сыплют крупу. Но лучше сделать так. Замочите крупу в воде. Затем вешайте котелок на костер и засыпайте туда мелко порезанное сало, а попозже-лук. После того как все это хорошенько протомится, закидываем крупу. Если надо, то заливаем немножко воды, солим и доводим до кипения. Вот и все, супер-каша готова. Поверьте, ваши друзья будут удивлены новым вкусом простой каши. Крупу можно использовать любую, но лучше всего получается с гречкой или перловкой.

Уха

Как же в походе не сварить уху, тем более что все любят вечерком порыбачить. Учтите, что для хорошей ухи, желательно использовать рыбку разных видов. Когда в котелке закипела вода бросьте туда лавровый листик. Рыбу аккуратно заверните в марли и тоже опускайте в воду. Затем добавляем картошку. Она должна быть крупно нарезанной. В принципе, для ухи больше ничего и не нужно, однако, многие добавляют перловую крупу. Как говориться, на любителя. Когда рыбный суп почти готов, необходимо добавить в суп 100 граммов водки. Не забудьте всыпать специи по вкусу. И последний штрих кулинарного искусства: перед подачей возьмите ветку из костра и затушите ее в котелке. Это придаст ухе особый аромат.

Картошка

Многие не могут обходиться без картошки, ну не наедаются без нее люди. Конечно, можно подойти к приготовлению картошки формально, а можно и с фантазией. Ее можно запечь в углях. Хоть это и труднее, но все же лучше, чем банально сварить в котелке. Если уж варить, то в мундирах!

Тушенка

Тушенка - любимое блюдо всех туристов. Можно, конечно, разогреть ее у костра и съесть, как горячее блюдо. Но это будет нерационально. Лучше всего ее добавлять в каши и супы. Ведь тогда блюдо становится наваристей, калорийней, а главное, намного вкуснее. Перед тем как подать кашу или суп с тушенкой, подбросьте в костер сырых веток, чтобы пошел густой дым. Каша его обязательно впитает и обретет совершенно неповторимый вкус. Поверьте, что ваши коллеги, никогда не пробовали такого блюда с ароматом настоящего лесного дымка.

Чай

Если вы забыли взять с собой чай, то это не беда. В лесу невозможно остаться без этого напитка. Поверьте, что сборы трав, заменят вам самый лучший цейлонский чай.

При приготовлении пищи в походе, не стесняйтесь экспериментировать, ведь голодные туристы - всеядны!

Если в поход взять пачку рассольного сыра типа фета, брынза, фетакса и т.п., можно прямо в середине водного похода (не думаю, что кто-то тащит помидоры в пеший!) приготовить очень простой, но и очень вкусный салат (или закуску) из помидоров! Рассольный сыр в вакуумной упаковке неплохо хранится, ну а как его можно применить для разнообразия Вашего походного стола – расскажет этот рецепт.

Этот пирог с капустой я готовил на сплаве, а запекал его в печи, сделанной из камней. Если очень кратко, готовится эта походная выпечка так: заводим дрожжевое тесто, в казане тушим капусту с морковкой и луком. Хорошенько протапливаем нашу каменную духовку дровами. Из теста и капусты формируем пирог, после чего запекаем его до румяной корочки.

Эту пиццу с колбасой я готовил на сплаве. Ценность этого рецепта в том, что выпечка готовится на одной лишь сковороде без использования духовок и прочих благ цивилизации. Если очень кратко - то нам нужно замесить пресное тесто, из кетчупа и майонеза сделать соус, для начинки используем тонко нарезанные помидоры и колбасу.

Здесь написан скорее не рецепт, а просто сама идея подачи приготовленных в походе блинов на воде. Как выяснилось, блинчики с черничным джемом и сгущенкой на 7 день похода - это так вкусно, что я решил просто об этом сообщить всем!

В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.

Для любителей выбраться на сплав, хочу поведать рецепт щей, из свежей капусты. Для этого я взял отборную, самую что ни на есть свежайшую капусточку, сушеную зелень, сушеный болгарский перец, которые отварил в большом походном казане и после приготовления смешал с зажарочкой из свежих помидоров, морковки, лука и банки тушенки. Было вкусно и очень сытно, что является большим весомым плюсом для любого походного супа.

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Собираясь в поход можно взять с собой пару пакетов полуфабрикатного картофельного пюре, и немного доработав его, получить очень вкусный и интересный гарнир. Если в двух словах, то для такого превращения заурядного разведенного водой картофельного пюре, достаточно добавить немного сухого молока при разведении порошка, хорошенько взбить пюре, и после этого сдобрить все это дело обжаренным на небольшом количестве масла - репчатым луком.

Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

В походе не так часто удается приготовить салат, но если вы взяли с собой в поход небольшой вилок свежей капусты и вам удалось набрать колбы, можно приготовить вот такой салат. Для его приготовления нужно мелко нашинковать капусту и черемшу (это еще одно название колбы), размять их с небольшим количеством соли, заправить майонезом и подать салат к столу.

Простейший походный салат из колбы, который знает любой турист. Колбу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!

Простой походный салат из горошка и капусты, который можно готовить как дома, так и в походе. Для того чтобы приготовить салат из свежей капусты, нам понадобится помидор, банка зеленого горошка, луковица и, конечно же, капуста. Также в салат можно добавлять любые овощи, которые у Вас есть с собой под рукой в походе. Данный салат является очень питательным и содержит огромное количество витаминов. Он будет замечательным дополнением на любом туристическом столе. Также хочу заметить, что количество овощей берется исходя из количества человек.

Рецепт овощного рагу из баклажанов. Как любое походное блюдо готовиться оно очень просто: чистим и нарезаем овощи, обжариваем на небольшом количестве растительного масла репчатый лук, закидываем к луку баклажаны, затем морковь, зелень, чеснок и тушим все до полной готовности.

Если на сплаве у вас в избытке овощей и припасена с собой пачка сыра фета и банка маслин, можно порадовать товарищей по походу вот таким греческим салатом. В салате полно витаминов, ну а всю необычность этого блюда, составляет место его приготовления. Поди не каждый раз в походе можно такой салат найти!?

Помидоры с сыром и чесноком - простая походная закуска которая готовится очень быстро. Основой этого блюда является копченый колбасный сыр (который хорошо хранится в походных условиях), ну и разумеется, помидоры. Чтоб приготовить помидоры с сыром нужно лишь натереть на терке сыр с чесноком, заправить их майонезом, и намазать полученную сырную массу поверх кружков помидоров. В таком виде помидоры с сыром и чесноком подаются к походному столу.

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии? (10+)

Питание в походе

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник - это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело - серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе - восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий . Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить - это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя - один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы - это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок - будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер - все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой...

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) - 150 грамм;
  • каши - около 90-120 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • шоколад - 90 грамм;
  • макаронные изделия - 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

Первые и вторые блюда , а также чаи поддержат и укрепят ваши силы в любом походе. И для этого вам понадобится только вода. Время приготовления еды сокращается в 3-4 раза, а ассортимент удивит самых изысканных гурманов.

Разнообразные овощные гарниры, мясо , травяные чаи и ягодные чипсы – все это великолепие вкуса ничего не весит, потому что приготовлено по инновационной технологии сушки. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы, все то, что так необходимо для восстановления организма после активных нагрузок.

Не нужна посуда, не надо ее таскать весь день в рюкзаке, не надо мыть, а просто заливаем воду в специальный термо-пакет , ждем 15 минут и вкусная и полезная пища готова.
Такая еда для активного туризма - это просто находка - вкусно и легко!

Приятного путешествия!

О туристических буднях в шутку и всерьез – заметки туристов.

"Что такое туристы, и почему они не дохнут от голода".

В.В.Геллер

1. Что такое туризм.

Поскольку слово ныне стало удивительно многогранно, стоит заранее условиться о терминологии.

Мы говорим о спортивных туристских походах, цель которых – прохождение определенного маршрута, включающего в себя некоторое количество естественных препятствий некоей сложности, за ограниченное время.

В переводе на русский язык – выходим из пункта А и от двух до четырех недель тащим рюкзаки со всем необходимым для выживания до пункта В, а по дороге лезем по скальным стенкам, переправляемся через бурные реки, петляем по покрытым трещинам ледникам и так далее.

При этом время реально ограничено, потому каждый божий день рюкзак устраивается на плечах на рассвете, а окончательно покидает их ближе к вечеру (иногда это – когда стемнело). И «окончательно» в данном случае означает «до утра». А поскольку человек – существо изнеженное и к жизни вне городской квартиры неприспособленное (и как только пращуры выиграли чемпионат по эволюции – непонятно), рюкзак этот ой какой тяжелый выходит, хотя там только самое необходимое: ни бигудей, ни фенов, ни даже зеркальца заговоренного, не говоря уже о любимом диване и теплом сортире.

В результате получается спорт, который, хоть и не дает столь интенсивной нагрузки, как бег, биатлон или хоккей, зато по продолжительности этой самой нагрузки превосходит даже шахматы. И не надо смеяться, шахматы – не только спорт, но еще и один из самых выматывающих, физическую форму надо держать огого какую. Приходилось видеть, как некие умники до одного гроссмейстера докопались, так он им выдал на перекладине полтора десятка выходов силой подряд, ребятки только всевышнего благодарили, что в драку не полезли на свою голову.

Но вернемся к туризму. Имеем спорт с длительными нагрузками, как ежедневными, так и по количеству дней в походе. Да еще в непонятных условиях. То зимой (холодно), то на реке (мокро), то на высоте (холодно, мокро и дышать нечем).

Соответственно, вопрос восстановления стоит остро и жестко. А восстановление – это что? Сон и еда! Говоря по-простому: пожрать и задрыхнуть.

2. Как едим.

Как все. Ртом. Кладем, жуем, глотаем. Стараемся делать это три раза в день, но получается хреново, в силу того, что человек – существо изнеженное и не в состоянии поедать сырое мясо, закусывая свежей травкой. Всё ему хочется варить, жарить и прочее (и опять предкам удивимся и поклонимся, тем, что без огня как-то обходились).

Но готовка требует времени, а его обычно остро не хватает, потому как время в походе должно тратиться на главное и основное занятие туриста: переноску больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, сопряженную с риском для жизни. Особенно светлое время. Особенно зимой, когда его не мало, а очень мало.

Потому никак не получается питаться по фен шую и прочим новомодным теориям: пять раз в сутки, обратившись лицом в сторону Мекки и благодаря Аллаха милосердного. Даже по Домострою не выходит, когда завтрак съешь сам, обед отбери у друга, а ужин – у жены. Если жена и друг тоже на маршруте, их приходится кормить, а если они там отсутствуют, как у них отберешь? Хуже того, даже по рекомендациям стоматологов и прочих специалистов по челюстно-лицевой хирургии из санаториев и пансионатов (типа завтрак-обед-ужин и иногда полдник) не выходит. Завтрак и ужин еще получаются, а вот с обедом напряженка. Некогда днем готовить!

Потому при всем богатстве выбора систем туристского питания, все они сводятся к одной-единственной схеме: завтрак, ужин и что-нибудь пожевать между ними. А поскольку энергию, потраченную на постоянное переставление ног по горизонтальным, наклонным и прочим поверхностям, и вещества всякие полезные, организмом щедро разбазариваемые, надо восполнять, то завтракать и ужинать в походах надо не как попало, а по науке, коя от фен шуя отличается, как арабский жеребец от дохлого ишака. Ну или здравомыслящий от истинно верующего. Потому каждую еду и будем разбирать отдельно.

3. Завтрак.

Стаканом кефира и вареным яичком здесь не обойдешься, ибо следующая нормальная еда будет неизвестно где и неизвестно когда. Скорее всего вечером, но неточно. Потому кушают утром вдумчиво и обстоятельно, хотя и быстро. Температура окружающей среды подгоняет. И прочие погодные факторы: ветер, снегопад, бураны всяческие, пургою именуемые.

Основа завтрака – каша. Кто-то в нее добавляет мясо, кто-то молоко, все поголовно – масло. Крупы выбирают соответственно: рис, гречка, макароны, пшено (крайне редко, ибо готовится долго), геркулес, пшеничная крупа. Две последние – под молочку, остальные – под что угодно. Хотя и геркулес или пшеничку можно и с мясом забабахать, мясо еще ни одну кашу не испортило. Под конец похода могут и «комбикорм» забацать. Это когда остатки всех круп в одном котле варятся. Точного рецепта не существует, чего сколько осталось, столько и сыплют. Но производить комбикорм – перебор, думаю.

Горох никогда не применялся в силу долгого приготовления.

К каше прилагается ржаной сухарик. Не из-за особой полезности ржи, а потому как черные сухари крепкие выходят, в рюкзаке меньше крошатся. А если их правильно засушить, то скорее зубы сломаешь, чем полученное изделие. В принципе, сухарь этот совершенно необязателен, но, во избежание тяжких телесных повреждений, не стоит лишать русского человека хлеба.

Вторым (и последним) блюдом идет чай. Может быть кофе или какао, цикорий или другая экзотика, но чаще всего чай. К чаю прилагается некая сладость, чаще всего банальная печенька.

Собственно, и всё.

Только не надо забывать, что готовится и поглощается завтрак в кромешной тьме, ибо рассвет турист должен встречать уже под рюкзаком. И предрассветные сумерки – тоже.

4. Ужин.

Ужин от завтрака отличается только тем, что группа торопится не на маршрут, а спать. То есть, торопится немного медленнее.

Потому точно так же варится кашка из примерно того же ассортимента, так же добавляется в нее мясо (бывает и молоко), так же добавляется сухарик, а к напитку выдается печенька или еще какой пряник. Еще бывает, что луковку порежут на несколько частей и вручат каждому по кусочку. Чтобы на зубах похрустело.

Чая больше делают, чем утром, после ходового дня шибко пить хочется. По науке это называется «реакция организма на нарушение водно-солевого баланса», а без ученых премудростей – «сушняк». Почти как похмелье, только вечером. Впрочем, утром – тоже, но кто же будет тратить драгоценные утренние секунды на согревание лишней воды?! Так можно и совсем до маразма дойти: для чистки зубов воду греть, для умывания...

5. Перекус.

То, что в теории заменяет обед. Разновидностей существует много, но все можно свести к двум типам: с чаем и без чая.

В любом случае раздаются колбаса, сыр, некие сладости (щербет, халва, «шоколадная колбаса» и прочее), орехи, сухофрукты, сухари (ибо не фиг объяснять русскому человеку… см. выше). И всё это запивается чаем в первом случае или водой во втором.

Чай может быть не чаем, а кофеем, какао и так далее по списку, перекус всё равно называется «с чаем». Добывается чай из термоса, заполненного утром или (крайне редко) кипятится на перекусе.

Вода берется из ближайшего ручья, озера или болота. По ситуации. Иногда обеззараживается, но обычно нечем.

6. Карманное питание.

Выдается каждому туристу утром и укладывается им в специальный «заначный мешочек», после чего употребляется каждым по собственному разумению. Некоторые имеют два заначных мешочка, чтобы хранить колбасу отдельно, а халву отдельно, но большинство считает подобных эстетов пижонами и подобными сложностями не заморачиваются, потому как сало в шоколаде – это вкусно, полезно и вообще национальный продукт наших ближайших друзей и родичей (а разногласия с ними временные и нас не шибко касаются).

Карманное питание выросло из заначных мешочков, куда наиболее предприимчивые особи складывали всё, что не получалось доесть на завтраке, ужине и перекусе. Некоторые группы до сих пор ничего специально «на карман» не выдают. Другие – раздают туда весь перекус и не делают специального привала для дневной еды (время опять же экономится). Большинство раздает перекус частично.

В заначку переезжают сухофрукты и орехи, конфеты (если они есть). К карманному питанию можно отнести и «перевальные шоколадки». Их раздают на перевалах и вершинах, типа праздник делают. Злые языки поговаривают, что сия традиция возникла из-за того, что руководители вечно забывали бланки перевальных записок, а тут бумажка освобождается... Врут, конечно, а то, что большинство записок на обертке и накорябаны, не более чем случайность, и вообще не правда, а подлая лжа!

Вот, собственно, и вся классическая раскладка. Если забыл что (например, сахар и лимон) – не обессудьте.

7. О топливе.

Вроде и не в тему. Никто в походах газом не дышит и бензин в глотку не заливает, хотя думать на эту тему можно и нужно: по калорийности одного стакана жидкого топлива человеку на целый день хватит. Жаль, желудки наши для этой пищи слабоваты. Такая вот печалька! Но тратится топливо исключительно на приготовление этой самой пищи. То, что туристы готовят исключительно на дровах – широко распространенное заблуждение. Костры – вещь хорошая, но весьма трудоемкая, а местами и вовсе невозможная. В горах лес только до трех тысяч метров растет, а в тундре и вовсе отсутствует как класс.

Да и в лесах… В последнее время завелся там страшный зверь «директор заповедника». По вредности и лютости в разы превосходит лешего из самых страшных языческих сказок. А его подчиненные, хоть и не могут выговорить слово «егерь», навыки кикимор впитали с молоком матери. На костер эта нечисть слетается быстрее, чем комары на белое девичье тело или мухи на… не подумайте, что мед.

Да и куда быстрее запалить горелочку, чем разыскивать сухие ветки. Пока толпа натащит дров на приличный костер, можно и приготовить, и поесть, и спать завалиться. Если, конечно, умеючи. Потому большинство давно от костров отказалось и прикидывается крутыми альпинистами даже в болотах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской низменностей.

Но у любой прелести есть обратная сторона. Топливо тащить надо. И если на один день этот вес уступает топору и костровому тросу, то на пару недель, а тем более на месяц… 50 грамм да на 30 дней плюс упаковка… Неслабенько получается! А еще цена. Особенно, если учесть, что к перевозке в поездах и самолетах топливо запрещено, а купить газ в поселке Пасруд Айнинского района незалежного Таджикистана не то, чтобы проблема… Его там просто не водится! Его и в Душанбе-то нет! С бензином проще – на выбор: желтый и голубой. В трехлитровых банках. Отвратительного качества. То есть, голубой отвратительного, а желтый – это голубой, разбавленный… «Джентельменов удачи» помните?

В общем, газ приходится покупать в альплагере! По цене золота девятьсот девяносто девятой пробы. И вопрос экономии топлива становится еще и экономическим.

А как его экономить? И так палатки горелками не обогреваются, любителям гигиенических процедур предлагается пользоваться продуктами таяния близлежащих ледников, а для обжига капроновых веревок эксплуатируются курящие участники.

Всё топливо уходит на приготовление пищи. Наполненная Аш-два-О в жидком или твердом состоянии кастрюля ставится на горелку, которая по мере своих скудных сил пытается перевести воду в газообразное состояние. То есть, растопить, нагреть и вскипятить. Сей процесс напрямую зависит от двух параметров – мощности горелки и коэффициента полезного действия прибора. Причем, чем мощнее горелка, тем меньше топлива уйдет на топление и кипячение (и это не ошибка, выигрыш от сокращения сроков горения перекрывает увеличения ежеминутного расхода). А чем больше КПД – тут и так понятно.

Более того, давно уже появились системы приготовления пищи, настолько повышающие сей коэффициент, что кипятят положенный объем жидкости на считанные минуты. Всё хорошо. Но!

После закипания воды надо сварить еду. А этот процесс ни от мощности горелки, ни от волшебного КПД не зависит. Положено рису вариться двадцать минут, вот он полчаса кипеть и будет. Это ниже четырех тысяч. А выше – пока начальник не объявит, что «горячее сырым не бывает». Потому как вода там кипит при девяноста градусах (а прямой угол от высоты над уровнем моря не зависит, этот анекдот старше меня), а рис к этому непривычный. В результате море топлива уходит черти на что! Того самого, с жутким трудом не найденного в столице незалежного Туркменистана, купленного за бешеные деньги у барыги в высокогорной чайхане и затащенного на собственном горбу к черту на рога, где и воды нет, и рис не варится!

А вдобавок все эти волшебные системы приготовления пищи в маркетинговых целях снабжены крайне нежными внутренними поверхностями кастрюль. То есть, алюминиевой ложкой ее не тронь: один «царап» - и туши свет, сливай воду. Пластиковая тоже не всякая годится. Деревянная – то да, только кто в наше время деревянные ложки в поход таскает? Они ж от пристального взгляда ломаются. А мыть эту кастрюльку как? Песочком не потрешь! А уж если пригорело…

1. Основные блюда

Те самые, что одинаковы на завтраке и ужине и в готовом виде представляют собой кашу с мясом или молоком.

Основа – крупа . В чем ее проблема? Долго готовится. Газ драгоценный горит, секунды, от отдыха и дела отобранные в минуты сливаются, те в часы, а клятый рис словно издевается над бедолагой, коему выпала нелегкая доля кашевара.

Потому основная задача производителя – сократить время приготовления крупы. А ежели эту самую крупу и вовсе варить не потребуется – люд туристский благодетеля своего… Нет, памятник золотой в полный рост не поставят. И добрым словом мало кто помянет. Русские же люди! Матом крыть – это всегда пожалуйста! И вкус паршивый, и цена бешеная, и расфасовка не та… Но покупать будут. Ибо вкус и фасовка – правильные, цена (не такая уж и большая) отыгрывается на экономии топлива, а мат – это наш национальный заговор от нечистой силы со времен еще языческих. Чтобы, значица, не сглазить благодетеля. Жрут же безвкусные хлопья и не особо жужжат. Потому как гадость-то гадость, зато кастрюля чистая! И топливо опять же!

То же самое относится и к остальным ингредиентам основного блюда. К мясу , в основном. Собственно, варено-сушеный фарш в кипятке нормально разводится.

2. Чай и прочие горячие напитки . А заодно холодные.

Предлагать их можно.

А вот экзотика вполне интересна. Суть – смесь дробленых сублимированных ягод. Она может завариваться, как чай, а может разводиться в холодной воде прямо в бутылке-ваучере. Утром развел, к первому привалу морсик готов.

3. Перекусы и карманное питание.

Главная проблема этой еды – фасовка продуктов перед походом. Классический ленивый подход сводится к мешку со смесью орехов, изюма и кураги, из которого завхоз по утрам раздает по жменьке всем страждущим. Жменьки у завхозов разные, а потому либо в середине похода мешок показывает дно, либо три последних дня народ обжирается смесью, и всё одно полмешка остается.

Люди, ленивые не дома, а на маршруте, старательно упаковывают в тонкий полиэтилен порции на каждый человекодень. В горах жутко удобно. Но развесить и распаковать вручную триста пакетиков по восемьдесят грамм – занятие не для слабонервных.

Потому подобные «перекусы», расфасованные заводским способом – вещь зачетная.

Наверное, пока достаточно.

Сушеные овощи, овощные смеси, основы для приготовления блюд, готовые блюда быстрого приготовления.

Колесникова И.Ю.

Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу, даже не имеющему кулинарных навыков.

В ассортименте ООО «Здоровая Еда»:

  • 23 готовых блюда
  • 19 моно-продуктов для приготовления по собственным рецептам
  • 7 овощных смесей
  • 3 травяных чая, восстанавливающих силы

Организация горячего питания

Выполнение режима - стандартного распорядка дня (в том числе и приема пищи), положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека.

Этому в наибольшей степени способствует трехразовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычных условиях, но и позволяет более рационально восполнять, энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Важно, чтобы завтрак был высококалорийным (около 30% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легкоусвояемым.

Например, можно использовать для приготовления завтрака, на выбор следующие продукты быстрого приготовления от «Здоровой Еды»:

Завтрак

  • Картофель с овощами
  • Каша из пророщенной пшеницы с ягодными добавками или каши рисовые с различными овощными или фруктово-ореховыми компонентами
  • Каша рисовая с курагой, орехами и медом

Цель обеда - восстановление израсходованных организмом веществ и энергии. Такой обед должен содержать высокий процент животных белков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30-35%.

Обед

На обед вы можете приготовить что-то из следующих блюд:

  • Каша гречневая с мясом
  • Картофель с мясом
  • Суп Харчо с мясом
  • Картофель с мясом

Значение ужина - полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.%.

Ужин

  • Картофель «По-восточному»
  • Суп гороховый
  • Каши быстрого приготовления

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости.

Горячая пища должна быть разнообразной. Не рекомендуется в один и тот же прием пищи готовить блюда из одинаковых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).

Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при трехразовом питании разрыв между завтраком и обедом - 6-8 ч. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм, и уже через 1,5-2 ч после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист для перекуса в легкодоступных местах должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, сухофрукты, сушеные ягоды, смесь орехов с изюмом.