Лепешки на сыворотке и кукурузной муки. Лепешки на сковороде: рецепты с фото

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр. Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее. Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета. Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  • Просеять муку, смешать с солью и содой.
  • В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  • Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  • Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  • Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  • Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  • Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  • Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  • Хлебные лепешки с сыром на сковороде

    Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

  • Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  • Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  • Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  • Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  • Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  • Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  • Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  • Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  • Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.
  • Лепешки с зеленью на сметане на сковороде

    Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 500 мл воды;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

  • Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  • Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  • Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  • Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  • Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Пресные лепешки на воде и муке на сковороде

    Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 стакан воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

  • Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  • Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  • Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  • Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  • Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  • Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.
  • Картофельные постные лепешки на сковороде

    Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 г муки;
    • Прованские травы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  • Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  • Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  • Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
  • Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

    Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

    Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

    Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

    Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

    Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

    Замешиваем однородное эластичное тесто.

    Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

    Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

    Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления , применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.

    Время приготовления : 1,5 часа.

    Способ приготовления : в духовке .

    Ингредиенты на 4 небольших лепешки

    • мука пшеничная – 3 стакана
    • сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
    • дрожжи – 10 г
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • соль – щепотка
    • сахар – 0,5 ч. л.

    Приготовление лепёшек


    1. Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.

    2. Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.
    3. В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.

    4. Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.

    5. Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.

    6. Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.

    7. Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.

    8. За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.

    9. Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.

    10. Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
    11. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.


      А ещё попробуйте испечь

    Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными - это уже решать вам. Одно я знаю точно - лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде понадобится:

    сыворотка молочная - 250 мл;

    сода - 0,5 ч. л.;

    сахар - 1 ч. л.;
    соль - 0,5 ч. л.;

    мука - 400-450 г;

    растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.

    Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится - это реакция на соду.

    Частями всыпать просеянную муку.

    Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре.

    По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.

    Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.

    Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.

    Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита!